Ароматная закуска из квашеных баклажанов

В летний период заготовок хозяйки всегда находятся в поиске оригинальных рецептов, способных удивить домочадцев в холодную зимнюю пору. Во всем многообразии тяжело найти действительно хорошие и проверенные рецепты, но данная баклажанная закуска просто не может получиться плохо.

Квашеные баклажаны с овощами

Богатая на сезонные овощи и зелень, пикантная закуска из баклажанов напоминает по вкусу маринованные грибы и превосходит все ожидания. Приготовить квашеные синенькие очень просто!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,7 кг.
  • Сельдерей — большой пучок
  • Чеснок — 2 большие головки или 3 средние
  • Лук репчатый — 3 шт. среднего размера
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. (200 мл)
  • Уксус столовый 9% — 170 мл
  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой.

Способ приготовления:

  1. Необходимо помыть под проточной водой овощи. Баклажаны порезать на крупные дольки.
  2. Болгарский перец, помидоры и репчатый лук нарезать колечками средней толщины.
  3. Сельдерей и горький перец тонко нашинковать.
  4. Чеснок очистить и приготовить пресс для дальнейшего измельчения непосредственно в кастрюлю с закуской.
  5. Далее следует отварить нарезанные баклажаны в воде с солью примерно 7 минут. Важно не переварить овощ.
  6. Выложить баклажаны в дуршлаг и подождать пока стечет вода. Слегка остудить и разделить на две равные части.
  7. Прогреть подсолнечное масло на сковороде, не давая ему раскалиться.
  8. В большую кастрюлю поочередно выложить первую часть овощей следующими слоями:
  • сельдерей
  • измельченный чеснок
  • помидоры
  • баклажаны
  • чеснок
  • растительное масло
  • сельдерей
  • болгарский и горький перец
  • лук
  • помидоры.
  1. Повторить выкладку овощей в том же порядке, чтобы получилось два одинаковых слоя.
  2. Сверху выложить остатки овощей, чеснока и растительного масло.
  3. Придавить неглубокой тарелкой, подходящего размера, и поставить груз: тяжелый предмет или банку с водой.
  4. Держать закуску в течение суток в условиях комнатной температуры, а на следующий день убрать в холодильник.
  5. Еще через сутки квашеные баклажаны можно разложить по баночкам и поставить их в прохладное место.

Подают закуску к праздничному и повседневному столу, украшая зеленью.

Ароматная закуска из квашеных баклажанов