Дежурную шарлотку может испечь каждый, но только избранные хозяйки готовят кое-что получше

Перещеголять вечную шарлотку задача не из легких. К счастью, идеальный рецепт быстрой выпечки, которая будет восхищать богатым вкусом и роскошно смотреться в тарелке есть. Это пироги с заливным тестом. 

Тесто замешивается за минуты, причем практически на всём. Это могут быть молоко и простокваша, сметана или остатки кефира. Остальные компоненты всегда есть в каждом кухонном шкафу. Любая хозяйка может достать оттуда муку, разрыхлитель для нее и несколько яиц. Сметаноподобное по густоте тесто месится по тому же принципу, что блинное или в оладьи. Оно должно остаться жидковатым, льющимся.

В качестве начинки уместно все, от банки консервов до капусты с грибами. Подойдут и классические яйца с луком, и сладкие начинки: фруктовые либо ягодные.

Для заливного пирога на быструю руку нужно:

  • яйцо;
  • по стакану сахара, муки и любой молочки от простокваши до молока, что есть;
  • чайная ложечка соды или разрыхлителя;
  • полпачки сливочного масла/можно заменить маргарином;
  • замороженой вишни треть упаковки;

Как готовят пирог

  1. Масло или маргарин размораживают до мягкости в микроволновке или теплом месте, дают слегка остыть.
  2. В отдельной миске яйцо взбивают с сахаром, добавляют кефир и мешают до растворения сахарных крупинок.
  3. Муку с содой просеивают, чтобы напитать кислородом и избавиться от комочков, отправляют в миску с будущим тестом. Затем вливают масло и замешивают. Дают немного постоять, чтобы мука набухла.

Важно: тесто должно быть достаточно густым, иначе пирог может плохо держать форму из-за потекшей вишни.

Треть теста выливается на дно формы, раскладываются вишни и сверху заливаются остатки теста. Пекут пирог при 180С полчаса в разогретой заранее духовке.

Совет: белок яйца можно взбить отдельно в пену и вмешать в тесто в последний момент, это даст дополнительную воздушность.

Дежурную шарлотку может испечь каждый, но только избранные хозяйки готовят кое-что получше