Гороховый суп, который можно проглотить вместе с тарелкой.

Многие хозяйки обходят рецепты горохового супа стороной. Это связано с тем, что бобовые культуры вызывают метеоризм — скопление газов в ЖКТ. Горох богат растительными белками, углеводами, клетчаткой. Именно они плохо переваривается в желудке. А когда не переваренные вещества добираются до толстого кишечника, их начинают усиленно перерабатывать живущие там микроорганизмы. Собственно говоря газы — это продукты их жизнедеятельности, особенно много они выделят сероводорода и аммиака. Несмотря на то, что бактерии толстого кишечника выделят витамин К, который регулирует свертываемость крови, газообразование после горохового супа явление не очень приятное.

Первый секрет горохового супа связан с выбором гороха. Для супа лучше брать горох колотый. Срок его варки в два раза меньше, чем целого гороха. Перед приготовлением горох нужно перебрать, удалить темные горошины, посторонний мусор.

Второй секрет вкусного горохового супа заключается в том, что горох перед варкой нужно замочить в большом количестве воды. Если позволяет время, то это лучше сделать вечером или за 3 — 4 часа до варки. На 1 часть гороха взять 2,5 — 3 части прохладной кипяченной воды. Если нет возможности ждать, то добавьте в воду с горохом 10 г соды и время замачивания сократиться до 1 часа. Такой прием позволит сварить гороховый суп вкусно, быстро и уменьшить метеоризм после него. После замачивания горох промывают.

Третий секрет поможет сделать вид горохового супа более привлекательным для едоков. Чтобы добиться такого результата, нужно приготовить необычную морковную зажарку. Для этого тертую морковку быстро обжаривают в раскаленном масле в режиме фри.

Для вкусного горохового супа нужно:

  • кусок свинины на косточке 500 — 700 г;
  • горох 1 ст. объемом 220 мл;
  • картошки 3 — 4 клубня весом 300 г;
  • морковка 1 — 2 шт. весом 150 г;
  • лук 1 шт. весом 100 — 120 г;
  • соль;
  • вода 2,0 л;
  • колбаса копченная 150 г;
  • масло 60 мл;
  • листики лавра 2 — 3 шт.;
  • перец молотый.
  1. Сухой горох высыпать на стол. Перебрать его. Удалить все черные половинки, камешки, растительный мусор. Ополоснуть горох, сложить его в подходящую посуду и залить тремя стаканами холодной кипяченной воды. Оставить на три часа на столе.
  2. Мясо ополоснуть. Залить водой в кастрюле объемом не меньше 3,0 л. Довести до кипения, проварить 5 минут и слить воду. Ополоснуть мясо еще раз.
  3. Подготовленное мясо опять поместить в кастрюлю, залить его 2 л воды, нагреть до кипения. Убрать скопившуюся накипь 2 — 3 раза. Когда бульон начнет кипеть, нагрев переключить на медленный и варить мясо 40 — 50 минут.
  4. Переложить в кастрюлю горох, который после замачивания хорошо промыли водой. Нагреть до кипения. Приоткрыть крышку, варить горох в мясном бульоне около 40 минут.
  5. Мясо на кости вынуть.
  6. Очистить картошку, нарезать её одинаковыми кубиками. Отправить клубни в кастрюлю. Довести до кипения. Варить после этого 10 минут.
  7. Очистить луковицу и мелко её порезать.
  8. Порезать копченную колбаску на кубики.
  9. На сковородку добавить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить колбасу и прогреть все в течение 1 — 2 минут. Даже небольшое количество копченой колбаски придаст супу приятный вкус копченостей.
  10. Морковку помыть, обсушить, обрезать кончики. Натереть корнеплод крупно.
  11. На сковороду налить масло. Его слой должен получиться толщиною в 0,5 мм. Сильно разогреть его.
  12. Высыпать в раскаленное масло тертую морковку. Перемешать, подержать морковь 20 — 30 секунд и снять сковородку с огня. Морковка должна только «схватиться» в горячем масле.
  13. С косточки срезать мясо, нарезать его на кусочки, вернуть в суп.
  14. Положить в суп лук с колбасой и жареную морковку.
  15. Посолить гороховый суп по вкусу. Добавить перец и бросить лаврушку. Варить суп еще 5 — 6 минут. Выключить нагрев. Дать супу постоять минут 10.

Горячий суп можно подавать с гренками из белого хлеба, которые легко приготовить в духовке.

Гороховый суп, который можно проглотить вместе с тарелкой.