Готовим лаваш на сковородке: быстрый и простой рецепт

Лаваш является популярной восточной едой. Толстая или тонкая лепешка выпекается без использования дрожжей. В состав лепешки входят самые простые ингредиенты: мука, соль и вода. Лаваш используют как в качестве хлеба, так и для приготовления мясных закусок, пирогов, рулетиков, и даже, хачапури с сыром.

Приобрести лаваш можно в магазине, а можно и испечь самостоятельно. Приготовление лаваша не составит особого труда и не требует покупки дорогих ингредиентов.

Для приготовления лаваша в домашних условиях потребуется:

  • 220-250 мл теплой питьевой воды;
  • пол килограмма пшеничной муки;
  • чайная ложка соли.

Этапы приготовления лаваша:

  1. Первым делом необходимо растворить соль в теплой воде. После этого постепенно добавить соленую воду в муку, замешивая тесто.
  2. Готовое тесто складываем в мешочек или емкость с плотной крышкой. Даем тесту отдохнуть в течение получаса.
  3. После того, как тесто отдохнуло, его делим на необходимое количество частей.
  4. Берем кусочек теста, придаем ему округлую форму. Хорошенько обваливаем тесто в пшеничной муке и раскатываем круг для сковороды. Толщина теста должна быть около 1 мм.
  5. Раскаливаем сухую сковородку и обжариваем раскатанную часть по полминуты с обеих сторон.
  6. Готовую лепешку немного спрыскиваем  или смазываем водичкой и кладем под влажное полотенце на полчаса.
  7. Хранить лаваш следует в закрытом пакете в холодильнике.

Некоторые хозяйки к имеющимся ингредиентам добавляют одно куриное яйцо и растительное масло.

Рецепт дрожжевого тонкого лаваша

Для такой лепешки нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г питьевой воды;
  • 7 г дрожжей;
  • чайная ложка соли;
  • 50 г маргарина или масла сливочного.

Выпекаем дрожжевую лепешку в домашних условиях:

  1. Подогреваем воду, растворяем в ней соль, дрожжи. Размешиваем стакан пшеничной муки и даем полученному тесту отдохнуть в течение 10-15 минут.
  2. Маргарин или масло растапливаем. Остывшую массу вводим в тесто и все вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Всыпаем оставшуюся пшеничную муку в тесто, тщательно вымешиваем тесто и выдерживаем его в теплом месте около 30 минут, предварительно накрыв салфеткой или пакетом.
  4. После того, как тесто настоялось, из него формируем колбаску. Делим ее на 7 равнозначных частей. Каждую скатать в шарики и дать им полежать 10 минут.
  5. Раскатываем из каждой части тонкие круги и выпекаем на горячей сухой сковородке с двух сторон.

Готовые лаваши выкладываем на большую тарелку и накрываем бумажным полотенцем. К столу подают остывшие свежие лепешки. Приятного аппетита!

Готовим лаваш на сковородке: быстрый и простой рецепт