Гречневые котлеты: за уши не оттащишь от тарелки

Гречаники лучше всего готовить с запасом: домочадцы будут клянчить добавку всеми способами, и лучше их не разочаровывать!

Для приготовления котлет с гречкой нужно:

  • фарш любой 500 граммов;
  • гречка — один граненый стакан;
  • луковки 2 штуки;
  • яйцо;
  • томатный соус 300 граммов;
  • по вкусу специи и чесночные зубки, можно зелень;
  • мука, соль, сахар;
  • растительное масло;

Гречку залить кипятком и дать ей разбухнуть либо отварить до готовности. Дождаться, пока готовая крупа остынет. Теперь можно собирать котлеты.

  1. В миске смешивают фарш с крупой, примешивают туда яйцо, специи, соль и как следует мешают до однородной массы. 
  2. Из подготовленной массы лепят котлетки-гречаники, каждую из которых как следует обваливают в муке. 
  3. Сформованные гречаники нужно обжарить до румяной корочки на сковородке с растительным маслом.
  4. Обжаренные полуфабрикаты перемещают в форму для запекания.

В остатках ароматного масла на сковородке готовится соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривают, солят, добавляют по вкусу немножко сахара и сухих специй, зелень и томатный соус. Дают слегка покипеть на сковородке, затем переливают соус в форму с плотно уложенными гречаниками.

Форму отправляют на полчаса в духовку, чтобы котлетки полностью пропеклись и пропитались ароматным соусом.

Гречневые котлеты: за уши не оттащишь от тарелки