Как обычный ветеринар спас дикого хищника

Ветеринар из Челябинска – Карен Даллакян – стал известным на весь мир. Ему даже звонили с приглашениями переехать жить в другие страны. Он также получил благодарственное письмо от актрисы Бриджит Бардо, которая выступает за защиту животных. Карен может найти индивидуальный подход к опасным хищникам и маленьким котятам, берется за самые тяжелые и опасные случаи болезни и старается спасти даже опасных хищников.

Ветеринар рассказал историю, благодаря которой стал всемирно известным.

Родился Карен в Ереване, но учиться поехал в Вологду. Он с детства любил животных: часто приносил домой кошек, собак и других зверьков. Первую операцию он провел в семь лет. Он спас попугайчика, который сломал себе крыло. Мальчик закрылся в ванной комнате и стал самостоятельно оперировать птицу. Операция прошла успешно.

После этого случая он твердо решил, что станет ветеринаром и будет помогать животным. После учебы он приехал в Челябинск, навестить друзей, и решил остаться там работать. Он работал во многих клиниках, набирался опыта. Позже он не смог смириться с тем, что клиники лечат животных только ради прибыли. Он решил открыть свою ветеринарную клинику, в которой лечит животных уже более 30 лет вместе со своей семьей.

Самым первым экзотическим животным для ветеринара стал маленький леопард, которого звали Гарик. Его привезли из зоопарка, в котором у малыша случился паралич из-за большего количества белка в организме, поскольку животного не правильно кормили. Ему давали слишком много говядины, хотя в таком возрасте нужно было давать птицу. Карен смог его вылечить, в этом ему помогали кошки. Они массажировали Гарика, тем самым заставляя его организм правильно работать. Сам врач назвал этот метод лечение «анималотерапией».

Даже были случаи в практике лечения, когда благодарные животные начинали любить своего спасителя. Макаку Марусю спасли от охлаждения. Обезьянке давали пить теплое вино и есть гематоген, по совету детского врача. Когда малышка немного поправилась, она стала проявлять знаки внимания к врачу, гладить его, целовать руки и даже разговаривать. А женскую аудиторию в клинике старалась не подпускать близко к Карену – видимо, ревновала. У врача много таких смешных и интересных случаев.

Очередная такая история повернула жизнь ветеринара в другую сторону. Однажды ему позвонил коллега из другой области и волнуясь рассказал, что ему на лечение привезли тигра с высокой температурой. Коллега не знал, что делать и попросил помощи у Карена. Никто не верил, что тигра спасут, думали, он безнадежен.

Этой же ночью тигра привезли в Челябинск. На морде у хищника была рана, которая уже разлагалась. По рассказам местных жителей, тигренку в зоопарке давали сырое куриное мясо, а тот нечаянно проколол себе морду острой костью. Местный ветеринар зачем-то удалил ему зуб, чем сделал только хуже.

Маленький тигренок около полугода боролся с жизнью. Карен спасал его как, мог. Тигру сделали более 15 операций. Хищник часто устраивал погромы в клинике, ломал все вещи, но потом успокаивался. Но однажды после операции он начал мурчать. С тех пор ветеринар не отходил от тигра, кормил его и гулял с ним.

Когда Жорик (так звали тигра) окончательно выздоровел, Карен сообщил зоопарку, что тигренка можно забирать. Но когда они увидели, что у тигра нет части морды, сказали, что заберут его позже на мех. Ветеринар не мог такого слышать и стал собирать деньги, чтобы выкупить своего Жорика. Он обратился за помощью к челябинцам, и те отозвались.

В конце концов тигра удалось выкупить, и отвезти на реабилитацию в клинику «Утес». С перевозкой помог сам Президент нашей страны. Благодаря врачу тигр смог не только вылечиться, но и начал жить в родной среде обитания вместо тесной клетки. Этот случай прославил доктора, и он стал одним из самых востребованных ветеринаров в мире.

Раньше не было интернета, и позвонить своим коллегам было также трудно. Поэтому Карен читал различную литературу, посещал специальные конференции. Он с молодости изучал психологию кошек, так как именно кошки плохо поддавались дрессировки. Одна из самых важных вещей – это доверять животному и следовать своему сердцу. Именно этот подход позволяет ветеринару лечить не только маленьких животных, но и крупных и опасных хищников, без вреда для своего здоровья. Жена Карена тоже доверяет животным, и говорит, что они не причинят ему вреда, так как знают, что он делает им лучше, он их спасает.

Семья также поддерживает врача. Забота, доверие и любовь – вот что помогает ветеринару лечить животных и любить свое дело. Карену помогают сыновья. Когда приют еще не был построен, они часто приносили и выхаживали животных в квартире. Все дела они делают вместе – именно это и поддерживает врача в стремление помогать животным.

Карен организовал фонд защиты животных «Спаси меня», в котором помогают всем зверькам, пострадавшим от злых людей. Но, несмотря на поддержку многих людей, врачу самому приходится круглыми сутками лечить животных и наблюдать за ними, ночевать в клинике вместе с пострадавшими.

Спаситель животных вместе со своими коллегами стали проводить обучающие лекции, рассказывать людям о животных, проводить встречи в библиотеках. По словам Карена, в нашей стране люди обладают малым количеством информации и не умеют обращаться с животными. По этой причине и животные, и люди причиняют друг другу вред. Фонд также привозит животных в центры реабилитации детей, ведь на детей животные оказывают благотворное влияние.

Также Карен открыл приют для породистых кошек в Америке. Там они разводят чистокровных животных. Но он не занимается продажей. Кошечек либо меняют, либо отдают в хорошие руки.

Ветеринар надеется, что настанет лучшее будущее, когда люди будут с заботой относиться к животным и их не придется привозить в клиники для лечения. Он верит на разумность людей и мечтает о светлом настрое. Сам Карен как-то сказал, что ждет, когда наступит такой момент, что в клинику перестанут возить больных и покалеченных животных. А значит, именно тогда и наступит светлое будущее.

Как обычный ветеринар спас дикого хищника