Как приготовить вкусную квашенную капусту?

Все мы с детства помним угощение из белоснежной, хрустящей капусты с приятной кислинкой. Можно заправить ее луком и подсолнечным маслом – получится вкусный салат. Можно добавить в пироги или сделать наваристые щи. Вариаций масса.

Главное, понять, как правильно готовить квашенную капусту. Близкие будут благодарны, а у вас появится стратегический продукт, чтобы в любой момент устроить небольшой праздник.

О чем нужно помнить?

  1. Конец сентября – пора сбора поздних сортов капусты. Именно в этот период можно начинать заготовки. Помните, что раньше данного времени не стоит квасить капусту. Никаких овощей с мягкими листами.
  2. Нужно подготовить бочки из дерева. Лучше всего подойдут дубовые. Они будут являться подходящей емкостью, чтобы начать квасить капусту. В случае ее отсутствия, можно воспользоваться стеклянной или эмалированной тарой. На вкус этот нюанс никоим образом не повлияет.
  3. Не стоит забывать про соль. Ее недостаток приведет к тому, что капуста будет излишне мягкой, не хрустящей. Специалисты советуют сыпать 1 столовую ложку соли на 1 кг капусты.
  4. Морковь – идеальный спутник для капусты во время квашения. В этом корнеплоде обнаружили полезные микроэлементы. Еще она  придает приятную сладость. Не стоит добавлять слишком много моркови. Это приведет к тому, что капуста потемнеет, что отразится и на ее вкусе. Всего 100 грамм оранжевого корнеплода на 1 кг овоща.
  5. На протяжение 3 суток брожения активной стадии не забывать пронзать капусту чистой палочкой из дерева. Это поможет выйти углекислому газу, который оказывает влияние на хруст и вкус капусты.
  6. Ни в коем случае нельзя допускать перекисания капусты. На 5 день можно убрать тару с практическим готовым угощеньем в более холодное пространство. Если в помещении уже включили отопление, лучше переместить посуду в более холодную комнату, можно на лоджию.

Предлагаем воспользоваться простым и проверенным рецептом квашеной капусты. Если следовать алгоритму приготовления, можно получить вкусную капусту. Это позволит завоевать звание умелой хозяйки в глазах близких и гостей.

Важно подготовить следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 килограмма капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 3 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 стручка гвоздики.

С чего начать?

  1. Нужно освободить капусту от листьев, размещенных сверху. Важно разрезать овощ на две ровные части, убрать кочерыжку. Капусту следует шинковать небольшой, аккуратной соломкой, чтобы ширина кусочка не отличалась от другого.
  2. На капусту высыпать соль и сахарный песок, как следует помять. Нужно добавить морковь с терки, специи, перемешать.
  3. Уложить капусту в тару, как более тесно утрамбовать. Наверх поставить груз, прикрыть марлей. Пусть капуста подвергается брожению при комнатной температуре.
  4. Важный момент — протыкать содержимое тары палочкой из дерева, оперативно убирать выделение пены. Она не будет появляться спустя 4 дня. Груз разрешено убрать. Емкость должна быть закрыта. Важно поставить в холодное для хранения. Капуста уже готова к употреблению.

Как видите, нет ничего сложного. Необязательно квасить капусту огромными бочками. Достаточно нескольких банок разного объема.

Как приготовить вкусную квашенную капусту?