Как сварить рис крупинка к крупинке.

Рис — древнейшая зерновая культура, возделываемая человеком. Сегодня рис едят во всем мире. Блюда из него популярны как на предприятиях общественного питания, так и в домашнем меню. Отварной рис подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу, рыбе, птице. 

Простые секреты помогут приготовить рассыпчатый рис даже из второсортной крупы. Для того, чтобы крупинки отделялись друг от друга, желательно выбирать длиннозерные сорта. Круглый рис содержит больше крахмала и более пригоден для приготовления различных каш и пудингов.

Для этого нужно:

  • рис, длинозерный 1 ст., объемом 220 мл;
  • вода 2 ст., объемом 220 мл;
  • масло растительное 20 мл;
  • соль 4 — 5 г или по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу высыпать на стол и перебрать, удаляя камушки и посторонние частицы. Пересыпать рис в миску.
  2. Промыть крупу холодной водой несколько раз. Одновременно с этим перетирать рис руками в воде. Промывать крупу не менее 6 — 7 раз пока вода не станет чистой. Перед промыванием крупу можно залить холодной водой с щепоткой соли и выдержать её в течение 10 минут.
  3. В кастрюлю налить воду. Добавить соль. Влить масло. Этот прием позволит сварить рис на гарнир не только рассыпчатым, но и очень вкусным.
  4. Когда вода закипит, высыпать в нее рис. Закрыть крышкой. Варить до начала кипения на сильном огне.
  5. Переключить нагрев на минимальный. Продолжить готовить рис под крышкой, не открывая кастрюли и не перемешивая содержимого.
  6. Через 10 минут выключить плиту. Крышку не открывать. Взять полотенце. Свернуть его в четыре раза и прикрыть кастрюлю. Выдержать рис в закрытой кастрюле под полотенцем в течение 12 — 15 минут. Из указанного количества продуктов получится 4 порции риса.

Подавать его горячим как отдельное блюдо или как гарнир к рыбе, курице, мясу. Для вегетарианского меня и в постные дни рис можно подавать со свежими или тушеными овощами.

Чтобы изменить вкус рассыпчатого риса, в него можно добавлять самые разные пряности, как по одной, так и в смеси. Для риса подходит шафран, куркума, зира, кардамон, мускатный орех. Пряности можно добавлять как в процессе варки, так и в готовую крупу. В некоторых случаях воду можно заменить мясным, куриным или грибным бульоном.

Как сварить рис крупинка к крупинке.