Маринованный болгарский перчик с медком: любимый рецепт моей бабушки

Заготовка  болгарского перца с добавлением медка – отличная закуска к застолью зимой. Килограмма перчиков хватает на две баночки  объемом по 0,5 литра. Для маринования лучше всего брать перцы разных цветов, заготовка будет красиво и ярко выглядеть в банке и на столе.

Для данного рецепта подойдет липовый мед и цветочный мед. Гречневый может перебить вкус основного продукта. При желании соотношение меда к консервации можно увеличить.

Для приготовления перчиков по этому рецепту нам понадобится:

  • килограмм болгарского перца;
  • 350 мл питьевой воды;
  • четыре столовые ложки масла подсолнечника;
  • две чайные ложки соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару столовых ложек медка;
  • 70 мл 9-процентной уксусной эссенции;
  • четыре зубчика чеснока;
  • пару бутонов гвоздички;
  • пару горошинок душистого перца;
  • шесть горошин черного перца;
  • один лавровый лист.

 Этапы консервирования болгарского перца с медом:

  1. Сладкий перец тщательно промываем, очищаем от семян и режем на крупные полоски.
  2. Стерилизуем баночки удобным методом. Крышки кипятим. В простерилизованные банки выкладываем специи. В каждую емкость кладем: горошину перца душистого, половинку лаврового листика, бутончик гвоздички, 2 чесночных зубчика, 2 горошины перца черного.
  3. В небольшой кастрюле смешиваем компоненты для маринада: воду, сахар, мед, уксус, соль и масло подсолнечника. Получившуюся смесь доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты.
  4. В приготовленный маринад добавляем нарезанные полоски перца и варим около 8-10 минут. Основным моментов является то, чтобы не переварить перец, чтобы он не перешел в кашеобразное состояние.
  5. Плотно укладываем перчики в банки. Маринад доводим до кипения еще раз и заливаем перчики.

6. Закатываем консервацию стерильными крышками. Банки ставим дном вверх, тщательно укутываем и ставим в укромное место. Хранить маринованные перцы лучше всего в затемненном и холодном месте.

Маринованный болгарский перчик с медком: любимый рецепт моей бабушки