Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Необычный рецепт шарлотки: и в пир, и в мир!

В жизни каждой хозяйки бывали моменты, когда гости уже вот-вот приедут, а угостить нечем! Такая ситуация действительно может сбить с толку, если не иметь в арсенале несколько рецептов на скорую руку. Опытные домохозяйки всегда держат наготове ингредиенты для быстрых блюд и когда не попадают впросак перед гостями!

Шарлотка «Три стакана»

Данный рецепт шарлотки часто называют «Три стакана» и связано это с простой рецептурой, а также количеством необходимых составляющих. Их легко можно рассчитать на любой объем готового продукта, кратно увеличивая количество стаканов.

К тому же отсутствие в рецепте яиц и сливочного масла делают выпечку уместной на постном столе. Немногие блюда могут похвастаться такой универсальностью.

Список ингредиентов:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1,5 ч. ложки
  • Молоко (или вода) 1 стакан
  • Яблоки 6 средних или 5 крупных

Способ приготовления:

  1. Стаканом, объемом 250 мл, отмерить необходимое количество продуктов.
  2. Смешать в сухой емкости все сыпучие ингредиенты и смешать их до однородности.
  3. Яблоки хорошо помыть, вырезать серединку и натереть на крупную терку. Кожицу можно не счищать. Для пирога подойдет любые яблоки, но если выбранный сорт покажется слишком сладким, то можно уменьшить количество сахара.
  4. Разделить смесь для теста на 4 части, а натертые яблоки – на 3.
  5. Форму для пирога выстелить пергаментной бумагой и натереть сливочным маслом. Если блюдо предназначается для постного стола, то масло можно заменить на растительное.
  6. Выложить слоями смесь и яблоки, начиная с сухого слоя. Яблоки следует приминать, чтобы пирог не был рыхлым.
  7. Стакан молока разогреть, практически доводя до кипения. В постном варианте необходимо использовать воду.
  8. Аккуратно залить шарлотку, не размывая слой муки, манки и сахара. Это можно сделать с помощью столовой ложки.
  9. Вилкой сделать частые проколы до самого дня формы, чтобы дать жидкости проникнуть внутрь.
  10. Выпекать в разогретой до 180о духовке до золотистости.

Готовому пирогу дать время остыть и подавать к чаю.

Необычный рецепт шарлотки: и в пир, и в мир!