Нереально вкусное блюдо картофель в кожуре по-португальски

Хотя картофель в Европе появился уже в XVI веке, долгое время его не использовали в пищу. Как продукт питания его стали выращивать примерно с 30-х годов XIX века. Повара, домашние хозяйки за почти двести лет в совершенстве освоили рецепты блюд  из картошки. Для любителей запеченного в кожуре картофеля подойдет простой рецепт картофеля по-португальски, который сначала отваривают в кожуре, а затем запекают с маслом в духовом шкафу.

Стоит один раз приготовить нереально вкусную картошку в кожуре по-португальски, что навсегда запомнить и полюбить это блюдо. Для приготовления потребуется:

  • картофель, желательно молодой одного размера и формы 15 шт.;
  • розмарин 2-3 веточки;
  • чеснок 4-5 долек;
  • масло растительное, предпочтительно оливковое 30 мл;
  • масло натуральное сливочное 200 — 250 г;
  • соль, желательно крупного помола по вкусу.
  1. Для того чтобы картофель получился не только очень вкусным, но и выглядел красиво, нужно отобрать ровные клубни примерно одинакового размера и формы. Для этого блюда подходит молодой картофель в первые месяц — два после уборки урожая. Отобранную картошку очень хорошо вымыть. 
  2. Отобранные клубни поместить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она чуть-чуть покрывала картошку. Поставить на плиту. Варить под крышкой сначала на сильном огне, а когда вода начнет кипеть, переключить нагрев плиты на умеренный.
  3. Примерно через 25 — 30 минут после начала кипения картофель снять с плиты, слить воду и подсушить с открытой крышкой на остаточном тепле 2-3 минуты.
  4. Взять противень или форму. Смазать его маслом. Выложить сваренные в кожуре клубни. Взять пресс и слегка придавить каждую картофелину. 
  5. Посыпать картошку крупной соль. 
  6. Положить на каждый клубень по кусочку сливочного масла и посыпать все розмарином. Если эту пряную травку не удалось купить, её можно заменить смесью сухих прованских трав. Если блюдо готовится в постные дни или для вегетарианского меню, то картофель нужно полить сверху постным маслом. Для этого можно использовать оливковое, льняное или подсолнечное масло. 
  7. Очистить дольки чеснока и выдавить их на картофель. 
  8. Духовку разогреть до + 190 + 200 градусов. 
  9. Установить противень в центральную часть духовки. Готовить картошку до появления на клубнях румяной золотистой корочки. Обычно на это уходит не более получаса. 

Готовый картофель по-португальски подавать горячим, поливая растопленным маслом из противня. Картошка, приготовленная таким образом может быть самостоятельным блюдом. Она подходит как гарнир к мясу, птицу, рыбе. 

Нереально вкусное блюдо картофель в кожуре по-португальски