Очень часто баклажаны по этому рецепту получаются настолько вкусные, что в середине зимы не остается ни одной баночки.

Этот рецепт переходит во многих семьях из поколения в поколение. Именно баклажаны считаются самым вкусным консервированным овощем на зиму. Приготовление не составит большого труда, а радовать заготовки будут всю зиму. Очень часто баклажаны по этому рецепту получаются настолько вкусные, что в середине зимы не остается ни одной баночки.

Продукты, которые понадобятся:

  • Баклажаны (7 кг)
  • Острый перчик (3 шт)
  • Чеснок (3 головки)
  • Соль (4 ст. л.)
  • Сахар (200 г)
  • Вода (700 мл)
  • Уксус 9% (350 мл)
  • Укроп, петрушка (2 пучка)
  • Масло растительное

Этапы готовки:

  1. Для приготовления маринованных баклажанов, лучше всего подойдут сорта поздних урожаев. Такое сорта предварительно следует замочить в растворе воды и соли, чтобы овощ не горчил. Для засолки плод режут на четыре части вдоль, затем каждую дольку еще на три или четыре доли в зависимости от длины овоща.
  2. Очищенный чеснок и острый перец мелко нарезать или перемолоть в блендере. Помытые укроп, петрушку мелко нарезать, смешать.
  3. На раскаленную сковороду наливаем масло. Обжарить кусочки нужно не до золотистого цвета, а совсем немного, чтобы они стали мягкими.
  4. Овощи, зелень и перец смешиваем в одной глубокой чаше и оставляем пропитываться.
  5.  Для приготовления рассола доводим воду до кипения. Сахар и соль растворить в воде.
  6. После того, как рассол закипел, залейте им овощи, накройте тарелкой и оставьте тепле примерно на 20 часов.
  7. Когда овощи настоялись, перекладываем их в банки, закручиваем и убираем в кладовку.
  8. Если нет кладовки или нет места в холодильнике, можно закатать закуску в банки. Для этого на дно кастрюли стелется салфетка, на нее ставят банки, заливают водой, не доходя до  горлышка 3 см. вода в кастрюле постоянно кипит.
  9. Вытаскиваем балки из кастрюли и закрываем стерилизованными крышками. После такой обработки баклажаны можно хранить в любых условиях.

Такую острые баклажаны можно достать к праздничному столу в качестве гарнира ко второму или просто как отдельный вид закуски.

Очень часто баклажаны по этому рецепту получаются настолько вкусные, что в середине зимы не остается ни одной баночки.