Сагудай из свежей скумбрии, рецепт пальчики оближешь

Трудно представить более удачный рецепт из свежей сырой рыбы, чем сагудай из скумбрии. Маринованная в домашних условиях скумбрия, приготовленная своими руками, понравиться не только домашним, но и гостям.  Сагудай из скумбрии получается пальчики оближешь, он моментально исчезает со стола. Блюдо может довольно долго храниться в холодильнике и готовить его можно сразу на несколько дней. 

Для маринованной скумбрии нужно:

  • скумбрия, мороженая 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 10 г;
  • вода, кипяченая, холодная 200 мл;
  • уксус 70 мл, 9%;
  • лук 300 — 350 г;
  • масло 100 г.
  1. Замороженную рыбу вынуть из морозильника, дать ей оттаять при комнатной температуре наполовину. 
  2. Отрезать голову, удалить внутренности. Через разрез по хребту вынуть хребет. Удалить все реберные косточки, должно получиться две половинки филе на коже, промыть его холодной водой, смывая все темные пленки с внутренней стороны. Кожу снимать не нужно. Под ней расположен очень вкусный и полезный рыбий жир, источник омега-3 и омега -6 кислот. Из 1,5 кг неочищенной целой скумбрии выход филе равен примерно 800 — 850 г.
  3. Нарезать филе поперек на кусочки шириной 15 — 20 мм.
  4. В воду добавить соль, сахар. Размешать. Добавить уксус, влить масло.
  5. Очистить лук и нарезать его кольцами или тонкими дольками.
  6. Взять просторный пищевой контейнер, сложить в него рыбу, выложить лук и все хорошо перемещать.
  7. Вылить масляно-уксусный маринад, перемешать еще раз и хорошо уплотнить содержимое.
  8. Оставить на столе на 2-3 часа. Если позволяет время, контейнер с рыбой можно поставить на 7 — 8 часов в холодильник.

Сагудай из скумбрии получается очень вкусным. Его можно подавать как холодную закуску. Маринованная скумбрия может стать прекрасным дополнением к отварному картофелю. Регулярное употребление скумбрии и другой рыбы снижает риск развития инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера. 

Сагудай из свежей скумбрии, рецепт пальчики оближешь