Сыр можно не покупать. 6 способов, как приготовить его дома

Санкции россиянам нипочем, ведь домашний сыр не хуже распиаренных сортов и гораздо безопаснее для здоровья. Приготовить его проще простого, главное — начать.

Домашний, ароматный: способ первый

Потребуется: 

  • по литру молока с кефиром;
  • яйца — 6 средних;
  • соли — 80 граммов (можно корректировать количество по желанию)
  • специи: красный острый перчик, тмин, зубок чеснока;
  • зелень — пригоршня разной от петрушки до кинзы;

Как готовится домашний сыр

  1. В кастрюле соединяют кефир с литром молока и отправляют смесь нагреваться, но не доводят до вскипания. Когда смесь уже стала горячей, вливают взбитые яйца тоненькой струйкой, солят. После этого можно дать смеси вскипеть, продолжать помешивать на слабом огне, по времени — пока жидкость не отсечется от хлопьев.
  2. Кастрюлю убирают с плиты, дают пару минут слегка остыть, затем вводят красный перец, тщательно измельченную зелень. Прессом выдавливают туда же чесночный зубок.
  3. Массу из кастрюли переливают в дуршлаг, который должен быть заранее застелен двухслойной марлей, чистой хлопковой тканью либо специальной сеточкой для сыра. Поверхность можно разровнять ложечкой.
  4. Как только основная жидкость вытекла из сырной массы, ее отжимают. Для этого края ткани подбирают вверху и закручивают жгутом, чтобы головка сыра сформировалась. Затем жгут разматывают, а сырную головку кладут в блюдечко под гнет, избавиться от оставшейся сыворотки. В качестве грузика отлично подходит банка с содержимым.
  5. Сыр оставляют часов на 5-7 в прохладе.

Этот творожный вариант сыра готов к употреблению со следующим же приемом пищи, к примеру, приготовленный в обед он уже готов на ужин. Идеальная подача — с помидорами и ломтиком черного хлеба.

Домашний сыр с паприкой

Начав готовить панир любым привычным способом, не обязательно на этом останавливаться. Несколько дополнений разнообразят привычное меню.

Для приготовления понадобится:

  • молоко 2 литра;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • зелень и специи по вкусу, обязательно среди них паприка кусочками;
  • соль 20 граммов;

Молоко нужно довести почти до кипящей температуры, затем добавить в кастрюльку лимонную кислоту. Оно немедленно пойдет хлопьями, станет заметна желтоватого оттенка сыворотка. Массу нужно будет процедить через сито, выстеленное двухслойной марлей или куском полотна. 

В стекающую горячую массу добавляют  мелко покрошенную зелень, от базилика и петрушки до укропа и любую другую. Затем понадобятся специи, например:

  • по чайной ложке тмина, кумина и паприки;

Сырную массу быстро смешивают со специями и зеленью, поднимают концы марли наверх и оставляют завернутую массу под прессом на час. В качестве пресса на будущую головку можно поставить миску с пакетом соли или даже кастрюлю с собственной сывороткой.

Как только сыр хорошо сформировался под прессом, головку разворачивают. Укладывают ее в подсоленную сыворотку на 22-23 часа. Затем чудесный ароматный продукт можно резать и подавать с хлебом или даже есть просто так. Главное — не увлекаться, иначе дегустация может выйти из-под контроля.

Идеальный сыр получается из деревенского молока, что продают бабушки на рынке. Оно настолько жирное, что сыр приобретает шелковистую консистенцию. Из купленного молока сыр получается крошащимся и слоистым, как творожный Сулугуни.

Домашний нежнейшей сыр

Для домашнего варианта нежнейшего сыра потребуется:

  • молоко 1 кг;
  • сметана — 400-500 граммов;
  • соль — 20 граммов;
  • яйца — 4;

Чтобы приготовить такой вариант сыра, молоко присаливают, а затем доводят до вскипания. После вводят в него сметанно-яичную болтушку, подготовленную заранее. Потихоньку дожидаются признаков закипания на легком огне, затем сливают в проложенный марлей дуршлаг. Дожидаются стекания сыворотки, затем затянутую марлю с сырной головкой оставляют на 3,5 часа под давлением.

Твердая разновидность домашнего сыра

Для твердой разновидности сыра потребуется:

  • молоко 2 кг. Идеально выбрать домашнее рыночное, допускается пастеризованное. Тетрапаковое для долгого хранения в рецепт брать не стоит;
  • соль 42-44 грамма;
  • яйца — 6;
  • сметаны 0,4 кг;
  • кефир 200 граммов;

Процесс приготовления домашнего варианта твердого сыра

Подсоленное молоко ставят закипать на плиту. Тем временем нужно разболтать яйца в сметане. Смесь по ложечке перекладывают в закипающее молоко и сразу тщательно размешивают. Затем подливают кефир и выдерживают на плите до шума от закипания.

Важно: не нужно допускать, чтобы масса вскипела. 

На фазе размешивания кефира появляются молочные хлопья в кастрюле.. Массу перекладывают в мелкое сито со слоем марли, чтобы отсечь всю жидкость. Оставшийся творог отправляют под пресс на голод, время выдержки около 5-и часов. Твердый сыр получится, если взять груз потяжелее, например, обернутый пищевой пленкой кирпич.

К такому твердому сыру прекрасно подойдут необычные добавки, к примеру, маслинки, острый перец или сухофрукты.

Сыр перечно-укропный, твердый домашний

Добавки в сыр могут быть любыми, кроме перца или укропа подойдут имбирь, куркума, дающая роскошный золотой тон, впишутся даже сухофрукты.

Для самой сырной основы понадобится:

  • молоко свежее либо пастеризованное 2 кг;
  • яйца — 4;
  • молоко прокисшее либо кефир — поллитра;
  • соль — 7-8 граммов;

Поллитра молока можно сквасить самостоятельно: дать постоять в комнате пару суток или подвинуть ближе к теплу, чтобы убыстрить процесс. Для запуска брожения имеет смысл подлить ложку кефира.

  1. Молоко отправляют в кастрюльку и начинают нагрев на плите. Добавляют к нему взбитые венчиком яйца смешанные с простоквашей, они должны смешаться в полностью однородную массу без сгустков. Смесь в закипающее молоко льют тонкой струйкой. Масса должна створожиться, отсекаются белые хлопья и желтенькая прозрачная сыворотка. Для этого понадобится не больше 8-10 минут.
  2. Массу отправляют на дуршлаг, устеленный двойным слоем марли, дожидаются, пока жидкость вытечет.
  3. Пока сыворотка сбегает, готовят специи: мелко крошат стручок перца с укропом, соединяют с массой из дуршлага. Затем завертывают ее краями ткани и придавливают грузом.

Приготовление сыра домашним способом

Потребуется 

  • трехлитровая банка цельного молока;
  • литровая банка кефира;
  • яйца 3;
  • сахара и соли по 2 чайных ложки. Можно менять их количество по вкусу;

В качестве добавок для сыра подойдут:

  • пара столовых ложек рубленой зелени от шнитт-лука до базилика;
  • специи: чили, чесночные зубочки, куркума, любые по вкусу;
  • для запекания понадобится сырой яичный желток;

Как готовят сыр

  1. Взбитые яйца примешивают к кефиру. Молоко прогревают в большой посуде, как только оно зашумит перед закипанием, вливают буквально по капле яично-кефирную болтушку и размешивают. Кефир отсечет сыворотку, молоко створожится прямо на глазах.
  2. Снимают кастрюлю и откидывают смесь в сито с тонкой тканью.
  3. Добавляют в сито сахар, соль, травки и специи, старательно размешивают. Края марли подбирают вверх и завязывают сырную головку узлом. Можно подвесить ее для оттока остатков сыворотки или отправить под пресс. Понадобится примерно 7 часов, чтобы избавиться от остатков сыворотки.

Готовый сыр можно сделать еще более вкусным. Для этого смазывают его взбитым яичным желтком и отправляют на 10 минут в разогретую на 225С духовку для появления золотистой душистой корочки.

Сыр можно не покупать. 6 способов, как приготовить его дома