Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Веселая еврейская жизнь. Как живется россиянке в Израиле.

Многие русские девушки выходят замуж за иностранцев и уезжают жить в другую страну. Конечно, там они сталкиваются с трудными, необычными, но смешными моментами из традиций и правил.

Людмила Королева переехала жить в Израиль, когда вышла замуж за гражданина этой страны. Как говорит сам мужчина – она из самой порядочной еврейской семьи. Ей дали рабочую визу, а чуть позже вид на жительство. За 2 года она немного стала разговаривать на иврите и стала более самостоятельной и уверенной в себе. Девушка рассказала, как живет в Израиле и к чему вы должны быть готовы при путешествии или переезде в эту страну.

Именно там она поняла, что красоту человека нужно видеть в другом, нежели в стройной фигуре или накаченных частях тела. Здесь главное быть в гармонии с самим собой и окружающим миром. Не обязательно иметь самую последнюю вещь из новой коллекции или уметь краситься лучше блогеров. Главное быть уверенным и оставаться верным своему сердцу.

Плюсы и минусы жизни с израильтянином

Еврейские мужчины очень чистоплотны, всегда следят за собой и стильно одеваются. Они не будут запускать свою фигуру и ходить с огромным пузом. Они не считают женщин уборщицами дома, наоборот, могут помочь в домашней уборке или в воспитании детей. Они не будут лежать на диване после работы, а пойдут помогать своей жене в готовке или уборке дома.

Минусы заключаются в том, что, если женщина не еврейка, то многие семьи могут не принять ее, ведь дети получают национальность по матери. А еще здесь мужчины считают, что женщины должны зарабатывать так же, как и они, и все деньги – это общие деньги. Поэтому жена не может взять деньги себе на женские вещички, ведь мужчина не поймет этого.

Русские обычаи для еврейского мужчины

Как-то Людмила с мужем приехали в гости к ее родителям. Погостили, покушали, поговорили. Когда пришло время уезжать, родители сказали, что нужно присесть на дорожку, как это у нас принято. А Сергей – муж Людмилы – не знал, сколько положено сидеть, и сидел, пока ему не разрешили встать.

А когда пришло время отдавать машину, которую одолжили у подруги, приехали отдавать ключи. Но подруга не взяла их и сурово сказала, что через порог передавать нельзя. Сергей и тут не понял, почему и что случилось. Он думал, что его встретят весело и беззаботно, но русские традиции дают о себе знать даже в таких мелочах.

Браки в Израиле заключаются по религиозным правилам. Поэтому развестись будет очень сложно. Христианин должен жениться на христианке, иудей – на иудейке. Каждый в своей конфессии. А если вы неверующий, то уезжайте за границу и там играйте свадьбу. Адвокаты говорят, что процесс бракосочетания очень сложный.

В Израиле существуют два суда: гражданский и религиозный суд. Они создают проблемы при разводе, разделе имуществе или других подобных мероприятиях. Поэтому лучше не создавать себе проблем и жить долго и счастливо.

Еще здесь есть два необычных еврейских термина: совместное проживание без заключения брака и брачный союз, который называется брит зугиют.

Еврейские бабушки в курсе всех событий

У Сергея оказалось много родственников, с которыми и познакомилась Людмила. Со своими бабушками у нее были отношения не очень хорошие, поэтому она переживала, как будет знакомиться с родственниками мужа. Бабушки мужчины постоянно следят за правильным питанием внука и опасаются плохого влияния извне. Они присылают ему правильные рецепты блюд и строго просят не выезжать за границу.

Сначала Сергей пугал Людмилу, что его бабушки – настоящие шпионки, так как ее социальная сеть была тщательно ими изучена. Из-за этого девушка боялась с ними встречаться и знакомиться. Но оказалось, что бабушки-еврейки – очень интересные и веселые дамы. Они воплощают в себе и бабушек из СССР и обычных бабушек, которые веселые, мудрые и очень воспитанные.

Распорядок дня

В России девушка умела делать потрясающий макияж уже в 16 лет. Стрелки Людмила рисовала замечательные. В Израиле она делает макияж только на большие праздники, и тот минимальный. А если нарисовать стрелки, то из-за жаркой погоды весь макияж потечет. Ногти также красит только однотонными цветами, никаких лишних деталей, а дизайн ногтей делает в очень редких случаях.

А массаж, наоборот, девушка стала делать очень часто. Проходит целый курс по 10-12 сеансов, а после перерыва продолжает опять. Макияж Людмила даже перехотела делать постоянно. Говорит, что она стала выглядеть даже натуральней, а кожа стала более естественной и ухоженной. Нет необходимости краситься только на прогулку или поход в магазин. Но следить за состоянием кожи нужно обязательно, чтобы она выглядела всегда здоровой и свежей.

Стиль одежды в Израиле

Оказывается, евреи могут определить: идет по улице местная девушка или приезжая. Сергей часто показывает жене, где идут местные девушки, а где туристы. Они это видят по походке и одежде. Израильские девушки ходят более спокойно и расслабленно. Они не надевают на себя яркие синтетические вещи и не ходят на высоких каблуках. Здешние девушки носят джинсы скинии и короткие простые футболки, которые открывают живот. Платья выбирают свободными и комфортными без всяких излишеств. Минимальный набор одежды они компенсируют красивыми аксессуарами. Ну а вьетнамки – это вечная обувь евреев. В них они могут ходить даже на самые важные мероприятия.

Неудобные вопросики

Здесь люди любят задавать неудобные и личные вопросы. И это в порядке вещей. Например, они могут спросить, кто твой муж или откуда такая дорогая машина. Людмила не теряется и спокойно объясняет, что и сама неплохо зарабатывает, и помощь мужа ей не требуется. У девушки часто спрашивают про сумки и одежду настоящие ли они? Сколько стоят и где купила. Но если вещь дорогая, то нельзя этого говорить израильтянам. Лучше соврать, что китайская фабрика или подобное производство. Ответ будет глупым, но зато вопросов больше не будет и народ будет спокойным.

Дарим только деньги

В Израиле даже существуют специальные онлайн-сервисы, которые рассчитают количество нужной суммы по степени родства. Все подаренное считается стартовым капиталом для молодых, ведь дарят суммы не маленькие. А свадьбы стараются проводить в будни, чтобы аренда залов и ресторанов вышла как можно дешевле. Ведущих на свадьбы практически не зовут, потому что гости и так празднуют весело и смешно. После горячительных напитков, народ начинает танцевать и петь песни. Конкурсов также не проводят, таких глупых и неудобных, как в России. Нет выкупа и прочих традиционных правил на свадьбе. Но и без них торжества проходят весело и комфортно.

А что здесь с гигиеной?

К гигиене здесь относятся не так щепетильно, как в России. Дети могут сидеть на холодной земле или гулять под дождем. В салонах красоты никто не обращает внимания на чистоту приборов для маникюра и педикюра. Могут использовать набор после обслуживания предыдущего клиента. В стоматологиях могут лечить зубы не самыми чистыми приспособлениями. Людмила рассказывает много случаев, когда люди перелечивали свои зубы после неудачного лечения в предыдущей клинике.

В кафе могут накладывать еду прямо голыми руками. А состояние столов и прочих принадлежностей оставляет желать лучшего. Но зато готовят там вкусно. За дезинфекцией здесь толком никто не смотрит. Мусор здесь могут выкинуть прямо на дорогу, и никто даже глазом не моргнет. Но зато люди живут дольше и болеют меньше, чем в странах СНГ. Но мы же в детстве катались на горках по морозу до мокрых носков? Вот в Израиле так живут постоянно, причем не только дети, но и взрослые.

Красивый израильский завтрак

Еврейский завтрак является одним из самых правильных, вкусных и ароматных в мире. Называется он арухат бокер. На завтрак кладут сыр и творог разных видов и вкусов, хумус, различные салаты из тунца и авокадо, разные виды рыбы, яичницу и оливки с зеленью. Также подают хлеб, джем или повидло, кофейные напитки или сок. Такие завтраки очень сытные и полагаются в каждой семье.

Разнообразие фамилий

Фамилии здесь самые различные, зависят они от расселения народа. Евреи есть восточноевропейские, есть с полуострова Иберий, из Йемена и Марокко. Соответственно и фамилии здесь бывают разные и даже смешные.

Людмила нашла сборник фамилий одной женщины, работавшей в Иерусалиме каким-то высшим чином и собирала самые странные и веселые фамилии. Например: Белла Хайдак (на иврите это значит микроб), Арон Баран-Цви (цви означает олень), Яда Халява, Марк Выгоднер, Иосиф Лотерейчик.

Ну очень много кофе!

Кофе считается здесь самым главным напитком. Его подают везде: в гостях, на работе, в салонах красоты. Даже мимо заглянувшему гостю предложат этот напиток. Знак гостеприимства хозяина дома – сварить и подать вам вкусный кофе. В Израиле предлагают два вида кофе: нес и просто черный. Нес – это растворимый, а черный – это молотый кофе. Русским туристам не удается заказать в кафе латте, потому что там подают обычный кофе с чашечкой молока. Официанты не понимают, зачем смешивать кофе с молоком.

Что такое «рега»?

В этой стране не смотрят, как ты одет. Даже на свадьбу могут прийти в шлепках. Никто ничего не скажет. Каждый одевается как ему удобно. Поэтому никто не думает, что одеть, когда одеть и почему. Здесь все друг другу братья и сестры. Даже в кафе официант может сказать вам «Ахи!», что означает братик. Сначала это непривычно, но со временем привыкаешь.

В Израиле есть специальный жест из большого пальца, указательного и среднего, который означает «Рега» – «Ну потерпи». Когда пытаешься обогнать какую-то машину, ставшую посреди дороги, то водитель показывает тебе «Рега» и все. Люди здесь относятся ко всему оптимистично, они не умеют ждать. Если кто-то не торопится, то они начинают сразу скандалить и кричать. Но люди здесь в основном очень доброжелательны и помогут в любой ситуации.

Дорогая шаурма

Есть случаи, когда туристы хотят купить фастфуд за 20 евро, а им приносят чек на 2500 евро. Конечно, часто такие случаи заканчиваются благодаря вмешательству полиции. Но с туристов постоянно пытаются снять такие суммы денег. С Людмилы также пытались снять большую сумму. Однажды в кафе она отдала карту на оплату, расписалась в чеке, а потом обнаружилось, что с карты было несколько списания, а не одно. Дело в том, что карты здесь не имеют паролей. В магазинах просто проводят картой по кассе и отдают чек, в котором нужно расписаться. Но многие туристы не ждут чеков или не обращают внимания на сумму. Поэтому местные и пользуются людским доверием, благодаря которому наживаются на наивных туристах.

Заработок стоматологов и программистов

Официальная средняя зарплата здесь в районе 2500 евро. Продавец в магазине получает 1500 евро, сотрудник офиса – 1100. сотруднику мэрии платят 2500 евро. Начальник программистов зарабатывает около 3000 евро, а хороший стоматолог – 5000. цены здесь разные. Квартира Людмилы стоит около 580 тысяч евро с хорошим ремонтом и с выходом к морю. Если хотите купить жилье в Телль-Авиве, умножайте эту сумму в два раза. Проехаться на такси вам обойдется в 7-11 евро, обед выйдет примерно на 25 евро.

Почему четверг?

Воскресенье здесь – обычный рабочий день. Из-за этого все выходные сдвигаются, и получается, что четверг как наша пятница. В Израиле существует такая пословица: «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Телль-Авив отдыхает». В Телль-Авиве можно выбрать клуб, бар или ресторан на любой вкус. Самое веселое время наступает после 12 часов ночи в четверг и пятницу. Также здесь есть «счастливые часы», когда скидки в ресторанах и барах достигают 30-50 процентов. Так, например, напитки в среднем стоят по 7-11 евро, а с учетом скидки, цена намного меньше. Поэтому ночное время здесь самое шумное веселое и интересное.

Дресс-код

У евреев есть особый свод правил для девушек – цниют, которые они должны соблюдать. Девушка должна одеваться скромно и достойно. Она должна прикрывать ключицы, локти и колени. В самом религиозном районе страны Меа Шеариме – девушки носят длинные темные юбки, простые кардиганы и очки. По Торе – девушки не имеют права одевать красный, но разрешается использовать этот цвет в аксессуарах. Нельзя носить одежду из шерсти и льна. Брюки носить не запрещено. Головы нужно прикрывать, но если девушки не хотят носить платки, то покупают парики, так они обходят местные правила.

Всегда кричи!

Только шумом и криком можно управлять толпой и призывать к действию. Даже на светофорах, когда свет еще не сменился, тебе уже будут сигналить, чтобы быстрее ехал. Был случай, когда дедушку Сергея увезли в больницу. Но так как были в то время праздники, то там никто даже не подходил к больному. Ни анализы, ни новую одежду – ничего не сделали. Только после того, как пришел внук и поднял шумиху, стал звать врача и кричать – сразу все нашлись и все сделали пожилому дедушке. Поэтому если хочешь чего-то добиться, нужно громко кричать и тебя услышат.

Как можно экономить

Путешествие в Израиль – вещь не самая дешевая, так как и сама жизнь в стране дорогая. Для того, чтобы хорошо отдохнуть, необходимо иметь крупную сумму. Но можно правильно распланировать маршрут и финансы, чтобы даже, не имя больших средств, остаться довольным.

  • Музеи в праздники бесплатные, вход для всех кто хочет. А таких музеев более 30 штук.
  • Экскурсии в Бахайские сады в Хайфе проводят совершенно бесплатно в определенное время.
  • В музей Ралли в Кейсарии бесплатный вход. Здесь выставлены работы Сальвадора Дали и полотна латиноамериканских художников.
  • На рынках, которые называются Шуки, можно все пробовать. Даже красную икру можно попросить покушать. Таким образом и наесться можно, и ничего не платить. В Телль-Авиве есть рынок Шук ха-Кармель: там очень красиво, весело и продают различные продукты и вещи.

В конце Людмила предлагает пройти специальный тест, который определит, насколько вы являетесь израильтянином.

  1. Обгоняя автомобиль, вы смотрите не на дорогу, а на человека, который за рулем.
  2. Вы умеете кричать, повышать голос в нужных ситуациях и добиваться своего благодаря шуму.
  3. В любой очереди вы пытаетесь быстрее пройти, и придумываете разные способы заполучить свое.
  4. На светофоре вы заранее сигналите впереди стоящей машине, дабы она быстрее начинала двигаться.
  5. На трассе, в которой много рядов, вы всегда занимаете левый ряд на своей машине.
  6. Планируя какой-то праздник или событие своих родственников, вы заказываете зал в большом ресторане, так как гости не влезут в маленький.
  7. Вы можете спокойно подойти к любому прохожему и спросить, где он/она купила такие красивые вещи.
Веселая еврейская жизнь. Как живется россиянке в Израиле.