Вкусный сыр в домашних условиях. Мечта? Реальность!

Большинство сыров было привезено из других стран. С внедрением санкций пришлось столкнуться с отсутствием этого лакомства на прилавках. Отечественные сыры отличаются высокими ценами. Нет никакой гарантии, что в составе магазинного продукта нет консервантов, загустителей, ароматизаторов. Раньше люди готовили сыр самостоятельно. Почему бы не попробовать самим?

Многие из нас хотели бы порадовать себя вкусом сыра, приготовленного дома. Никто не станет отрицать, что блюдо, сделанное своими руками, кажется более вкусным. Можно быть уверенным в свежести использованных ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. При этом, не возникнет никаких сложностей. Не надо быть профессиональным шеф-поваром, чтобы побаловать себя и близких людей.

Домашний сыр получится по-настоящему вкусным и полезным. Его оценят взрослые и дети. Достаточно только готовить по рецептам, с которыми нужно срочно ознакомиться. Важно отметить, что они не потребуют особых затрат времени и денег. Все продукты для данного лакомства удастся найти в собственном холодильнике или ближайшем магазине.

Домашний творожный сыр считается настоящим деликатесом. Его можно употреблять, как самостоятельное кушанье, так и ингредиент для огромного количества вкусных блюд.

Стоит отметить, что во всех рецептах молоко будет доведено до кипения в кастрюле с антипригарным дном. Постепенно нужно добавлять остальные продукты, подогреть, пока масса из творога не отделится от сыворотки. Сыр следует подвесить, чтобы вся жидкость постепенно стекла. Лучше всего воспользоваться специальным грузом, чтобы вся сыворотка окончательно ушла. Специалисты в области сыроварения полагают, что продукту следует созреть несколько суток. Можно смело употреблять, угощать членов семьи, друзей, коллег.

Панир

Данное блюдо считается известным сыром, который пришел к нам из кухни Индии. Его можно встретить во многих вариациях. Это касается, как  разных супов и закусок, так и десертов. Вам под силу приготовить панир, так как процесс предназначен для приготовления именно дома.

Что приготовить?

  1. 50 мл сока, выжатого из лимона;
  2. 2 литра молока, желательно, домашнего;
  3. половина стакана воды.

Приступаем!

  1. Перемешать  сок лимона с горячей водой и отставить чашку на стол. Молоко следует вылить в кастрюлю с огнеупорным дном, отставить на средний огонь. Важно размешивать, отслеживать, чтобы ничего не сбежало.
  2. Как только Вы увидите, что молоко начало закипать, можно добавлять разбавленный сок лимона. Не стоит забывать про перемешивание. После отделения сыворотки от творога, важно отключить огонь.
  3. Осталось положить  творожную массу в марлю. Пришла пора отжать жидкость. Для избавления от вкуса лимона, нужно сполоснуть сыр под проточной водой. Можно всыпать соль, специи по вкусу. Для получения твердого сыра, можно положить изделие под груз. Во избежание рассыпчатого эффекта, сыр нужно как следует помесить перед установкой под пресс.

Сыр и куркума- лучшие друзья!

Этот вид сыра считается не только вкусным, но и обладающим полезными свойствами. В нем содержатся микроэлементы, необходимые каждому человека. Готовый сыр понравится не только потрясающим вкусом, но и восхитительным ароматом.

Что нужно?

  • 400 грамм жирной сметаны;
  • 2 литра свежего молока;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 6 куриных яйц;
  • 200 грамм кефира.

Приступаем!

  1. Нужно взять домашнее молоко, всыпать в него соль. Кастрюля должна быть установлена на среднем огне.  Внимательно следите, чтобы напиток не вытек из кастрюли.
  2. После закипания молока, ввести взбитые яйца, смешанные со сметаной. Следует влить кефир, дождаться кипения, но не  следует кипятить основательно.
  3. После того, как молоко свернется, можно откладывать массу на марлю, чтобы стекла сыворотка. Осталось завернуть творог в сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы был готов твердый сыр, его нужно положить под тяжелый груз. Готовое изделие должно пробыть в прохладном месте свыше 4 часов.

Сыр «Паприка»

Сыр идеальная находка для любителей бутербродов. Лучше всего взять домашнее натуральное молоко. Сыр будет очень жирным. Магазинное молоко приведет к тому, что сыр будет рассыпаться. Паприка должна поставляться кусочками.

Что взять?

  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 литра  свежего молока;
  • Половина чайной ложки кислоты лимонной;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 1 пучок зелени;
  • Специи по вкусу.

Приступаем!

  1. Дождаться, когда молоко закипит, всыпать  постепенно кислоту лимонную.
  2. После выделения сыворотки, выжать  через сито с марлей. В мягкий и горячий панир всыпать специи и зелень.
  3. Перемешать сыр, завернуть его в марлю. Поставить под тяжелый груз на 40-60 минут. Можно использовать кастрюлю с тяжелым содержимым.
  4. Добавить в сыворотку соль (3 большие ложки на 1 литр жидкости), сыр. Спустя 24 часа изделие готово.

Брынза «Пальчики оближешь!»

Сыр с приятным кисломолочным вкусом можно добавить в разные блюда, выпечку, десерты. Во время готовки в брынзу нужно добавлять зелень.

Что взять?

  • 1 литр  свежего молока;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 3 куриных яйца.

Приступаем!

  1. Довести молоко до кипения. Всыпать соль, не убавляя огонь.
  2. Взбить яйца со сметаной, влить в горячее молоко.
  3. Перемешать, начать варить массу из сыра, пока она не закипит.
  4. После отделения сыворотки от загустевшей смеси, вылить содержимое кастрюли в дуршлаг. Она должна находиться в подвешенном виде на протяжении трех часов. Готовое изделие поместить под пресс до плотного состояния.

Рикотта

Данный сыр станет отличной добавкой к разной выпечке, закускам, десертам.

Что взять?

  • 150 мл кефира
  • 1 литр свежего молока
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовых ложки свежего сока лимона

Приступаем!

  1. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Стоит убрать кастрюлю с огня.
  2. Всыпать в горячее молоко соль, сахарный песок, кефир, сок лимона, оставить на 30 минут, пока не получится творожная масса.
  3. Убрать смесь на марлю в дуршлаг, подвесить его. Вся жидкость должна стечь.

Сыр из деревенского творога

Можно подать готовое изделие в качестве закуске, при приготовлении бутербродов и других лиц.

Что нужно?

  • 3/4 столовой ложки соли
  • 1 килограмм творога
  • 1 литр молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 желтка
  • 1 чайной ложки соды

Приступаем!

  1. Домашний творог перемешать с молоком в кастрюле, довести до кипения.
  2. В другой посуде растопить сливочное масло. В тарелке смешать желтки с содой и солью.
  3. После закипания массы в кастрюле, снять с огня, процедить массу через марлю, подвесить. Сыр должен оставаться в марле, пока вся жидкость не вытечет.
  4. Соединить растопленное масло с творогом и желтками. Массу поставить на водяную баню, нагреть, помешивая лопаткой. Она будет постепенно становиться больше, густеть. После того, как пена уйдет, следует выварить сыр в течение 10 минут.
  5. Вылить сыр в противень, который смазан растительным маслом. Оставить готовый продукт в холодильнике в течение 4 часов. Для получения твердого и плотного сыра завернуть его в пергаментную бумагу, поместить под груз на 12 часов.

Домашний сыр, приготовленный по-быстрому

Для тех, кто хочет перекусить, но не хочет долго ждать. Этот рецепт выручит всех, у кого мало времени. А еще станет настоящим помощником, если гости вдруг показались на пороге, а у Вас нет никакого угощения.

Что нужно?

  • 1 чайная ложка сухой зелени
  • 1 литр молока с жирностью 3,2 %
  • 30 мл яблочного уксуса
  • 2 столовых  ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли

Приступаем!

  1. Довести до кипения молоко, влить яблочный уксус, добавить соль, сухую зелень, сливочное масло.
  2. Размешать массу, довести ее до закипания. Снять с огня и процедить через марлю, которая сложена в несколько слоев. Важно отжать комок из творога, поместить его под груз.
  3. Данный вид сыра можно быстро нарезать, подать на стол.

Обязательно попробуйте сделать сыр самостоятельно. Не зря это лакомство любят во всем мире. Как видно из предложенных рецептов, не придется затрачивать много времени и денег. Можно порадовать себя новыми кулинарными экспериментами, в состав которых будет входить домашний творожный сыр.

Вкусный сыр в домашних условиях. Мечта? Реальность!