Яблочная шарлотка – прекрасный десерт

Осень – время, когда хочется устроиться под пледом, выпить горячего чаю с вкусным лакомством. Можно попробовать купить выпечку, а еще лучше сготовить знаменитый яблочный пирог. Нам с детства знакома шарлотка, которую уплетали за обе щеки. Почему бы не побаловать себя, своих гостей и близких? Поверьте, они не оставят и кусочка на тарелке.

Считается, что шарлотка является блюдом, которое пришло к нам из Германии. Сначала повара смешивали хлеб, сливки, ликер и фрукты. Потребовалось немало времени, прежде чем, мы смогли насладиться более упрощенной вариацией пирога. Он станет настоящим спасением для всех, кто объелся яблок, а они никак не заканчиваются.

Предлагаем Вашему вниманию целых 5 рецептов любимой шарлотки. Они помогут побаловать членов своей семьи, аромат выпечки добавит уюта в домашнюю атмосферу.

Классика

Что входит?

  1. 160 грамм пшеничной муки;
  2. 5 яйц;
  3. 180 грамм сахара;
  4. 2 яблока.

Приготовление:

Истинный пирог должен быть пышным. Это достигается с помощью взбитых белков. Желтки и белки стоит смешать с сахарным песком, взбивать по отдельности. Затем их следует соединить, добавить просеянную муку. По итогу должно получиться воздушное жидкое тесто.

Тесто придется ровным слоем распределяться по дну формы. Сверху аккуратно разложить дольки кислых яблок. Они лучше всего подойдут для данного блюда. Процесс выпекания займет всего 35 минут при 200 градусах.

Шарлотка изысканная, творожная

Что взять?

  1. 2 столовых ложки сметаны;
  2. 2 яйца;
  3. 160 грамм пшеничной муки;
  4. 100 грамм творога;
  5. 3 яблока;
  6. 180 грамм сахара;
  7. 2 грамма ванилина;
  8. 1 столовая ложка разрыхлителя;
  9. Соль по вкусу.

С чего начать?

Для идеального результата, придется растереть творог с сахарным песком. Нужно следить, чтобы не было комочков. Отдельным шагом идет взбивание яйц с сахаром и ванилином. Нужно смешать их со сметаной и творогом, взбить до однородной массы. Следует добавить муку, чтобы получилось густое жидкое тесто.

Важно выложить часто теста в смазанную форму, сверху разместить дольки яблок. Залить остатками теста, начать выпекать пирог в духовку. Продолжительность – 35 минут при 200 градусах.

Кефирное чудо-шарлотка

Что взять?

  1. 150 мл кефира;
  2. 2 яйца;
  3. 600 грамм яблок;
  4. 200 грамм сахара;
  5. 150 грамм пшеничной муки;
  6. 1 столовая ложка лимонного сока;
  7. 0,5 чайной ложки корицы.

С чего начать?

Нужно очистить от кожуры яблоки, чтобы они получились сочными. Их следует нарезать, обрызгать соком лимона, насыпать корицы..

Взбить яйца  с сахаром, чтобы образовалась пена. Нужно всыпать муку, которая была просеяна, чтобы получилось тесто. Высыпать яблоки, перемешать. Смесь с фруктами может быть выложена в форму. Осталось выпекать 35 минут при 200 градусах.

Шарлотка для гурманов (с коньяком)

Что входит?

  1. 2 грамма ванилина;
  2. 1 чайная ложка разрыхлителя;
  3. 180 грамм сахара;
  4. 160 грамм пшеничной муки;
  5. 4 яйца;
  6. 4 яблока;
  7. 2 столовых ложки коньяка;
  8. 1 столовая ложка лимонного сока.

Как готовить?

Нарезать яблоки, смешать их с соком лимона, коньяком, корица и 3 столовыми ложками сахара. Фрукты должны пустить сок. За это время следует приготовить тесто. Сначала надо взбить белки до образования устойчивой массы. Смешать их с взбитыми желтками. Можно добавлять муку, в которую следует всыпать разрыхлитель. Тесто можно заливать в форму, выкладывать яблоки. Продолжительность выпекания – 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка на сковороде

У Вас нет духовки? Не беда. Можно приготовить вкусный пирог на сковороде.

Что входит?

  • 70 грамм пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Приступаем!

Сначала нужно нарезать яблоки тонкими ломтиками, обжарить в подсолнечном масле под крышкой. Основательно заняться взбиванием яйц с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем. Нужно вылить тесто на яблоки, которые уже приготовились в сковороде. Всего 15 минут на весь процесс готовки. Как только образуется корочка, важно смазать его сливочным маслом, перевернуть и готовить еще 15 минут.

Как известно, существует немало рецептов шарлотки. Это лакомство обожают, как взрослые, так и дети. Перед тем как подать пирог, его можно украсить. Отважные хозяйки смогут поэкспериментировать, заменив яблоки сливами. На вкус это никоим образом не повлияет.

Яблочная шарлотка – прекрасный десерт