Моей попутчице было 70. Рассказала, что с возрастом стала лениться следить за собой, даже помыться себя не заставишь

Заголовок звучит даже оскорбительно. Наверняка найдутся те, что опровергнут его личным примером. Но я не раз слышала схожие рассказы: с возрастом многое кажется ненужным, лишним.

  • Вот серьезно, я раньше постоянно бежала в ванную, а сейчас лень мыться, да и зачем? Кому это надо?

Я понимаю бабушек и дедушек, которым стало трудно двигаться, мыться, как-то ухаживать за собой. И лень понимаю. Кто сам, когда болел, мог заставить себя сделать генеральную уборку, нормально вымыться и нарядиться? Нет ни сил ни желания что-то готовить, прибираться дома. Нет никакого энтузиазма или азарта что-то перегладить, намыть, даже подмести пол и то утомляет.

Но меня это очень беспокоит, я боюсь однажды стать такой же. Мы ведь обязаны держать себя хоть в каких-то рамках:

Чистить зубы.

Принимать душ.

Надевать чистую одежду.

Да, одежда может быть не слишком новой, но мы обязаны надеть что-то свежее, заштопать дырочки или перешить.

Да, волосы могут быть седыми. Но не могут быть сальными и слипшимися, как у старой ведьмы. А деньги хотя бы на копеечный шампунь можно найти.

И пусть мы не знаем, как наносить возрастной макияж, мы вполне можем умыться и смазать кожу кремом или хотя бы сделать масочку из овсянки.

Даже при самой большой бедности можно выделить немного денег на дезодорант, добавить к нему крем для рук. Можно почистить обувь, можно даже содой ее обработать от запаха.

Не так уж сложно выглядеть приличным человеком. Наши бабушки справлялись с этим даже в условиях деревни без водопровода.

Оцените статью
Моей попутчице было 70. Рассказала, что с возрастом стала лениться следить за собой, даже помыться себя не заставишь
Никто еще не перепел Аллу Борисовну. “Любовь, похожую на сон” пытались исполнить многие