Моя бабушка знала толк в пломбире, ее рецепт — как машина времени, тот самый вкус

Пусть говорят, что при Союзе ничего не было. Как бы не так! В моем детстве было вкуснейшее мороженое, его готовила бабушка. Уж не знаю, где она раздобыла миксер, но он до сих пор у нас хранится. И до сих пор работает, можете такое представить? Потому и рецепт сохранился, теперь уже я готовлю, и мужа приучила, и внучкины одноклассники тянутся в гости под любым предлогом.

Единственное неудобство в приготовлении — очень уж долго застывает эта нежная сладкая масса. Но что поделать, когда-нибудь это все равно произойдет. А мы проведем пару часов в предвкушении, а то и с вечера зарядим партию, а к утру лакомство поджидает нас в морозилке.

Мы привыкли есть мороженое на западный манер, то каким-нибудь топпингом польем в красивой посудине, то просто на блюдце положим с вареньем. Шоколад тоже будет кстати, а уж как здорово оно сочетается с летними ягодами!

Понадобится:

  • литр молока пожирнее;
  • 2 стакана сахара;
  • ложечка крахмала;
  • 5 яиц;
  • масла полпачки (100 граммов)

Удобнее всего готовить мороженое в кастрюльке побольше, у меня трехлитровая. Я ставлю на плиту молоко греться, а потом начинаю готовить остальные компоненты.

  1. Отделяю желтки, белки для мороженого не понадобятся, но из них потом можно приготовить какую-нибудь меренгу или безе. Смешиваю желтки с крахмалом, растираю с сахаром до равномерности.
  2. В подогретое молоко кладу сливочное масло, даю растаять.
  3. Часть молока забираю в сахарную смесь, растираю, добиваясь густоты жиденькой сметаны.
  4. Как только молоко на плите вскипело, по капле вливаю в него подготовленные желтки, непрерывно взбивая смесь миксером. Добиваюсь закипания, не переставая мешать.
  5. Едва смесь начала кипеть, тут же переставляю кастрюлю в таз с ледяной водой, продолжаю мешать, чтобы быстрее остудить будущее мороженое. Можно пару раз сменить воду или наполнить таз кубиками льда.

Остывшую смесь извлекаю из тазика, остужаю до конца, изредка перемешивая. Затем разливаю в формочки и даю полностью застыть в морозильной камере.

Если нет формочек, можно воспользоваться низким плоским контейнером, чтобы смесь равномерно и быстро схватилась.

Готовое мороженое получается вкусным, ароматным, а как его любят дети! С фруктами, с джемом, политое сгущенкой! Взрослые варианты с ликерами и наливками тоже получаются интересными. Главное — приготовить!

Оцените статью
Моя бабушка знала толк в пломбире, ее рецепт — как машина времени, тот самый вкус
Попытки раздела имущества родней Градского не увенчались успехом