Черные дни в Букингемском дворце. Елизавета II стала вдовой

Принц Филипп цеплялся за жизнь до 9-го апреля, но ушел из жизни молодым. Сам он когда-то шутил, что не хотел бы стать столетним, по его желанию все и вышло. Герцог ушел из жизни в собственной постели, рядом с близкими людьми.

Брак его с королевой длился долгие 73 года, но королевские обязанности принц сложил с себя еще 4 года назад, здоровье уже не позволяло таких нагрузок. Последние годы его были спокойными.

О Филиппе узнал весь мир, едва он стал зятем английского короля Георга VI. Невеста была ему кузиной, четвероюродной сестрой. В то время Филипп служил на флоте. Грек по происхождению, он был православным, но ему пришлось не только переходить в веру английской наследницы престола, но и фамилию менять. Таковы уж правила игры в высшем обществе.

Жалел ли когда-нибудь Филипп о своем браке? Вряд ли, 73 мирных года рядом говорят за себя сами. Он выполнял свой долг, помогал жене во всем и ни разу ее не подвел. Как прекрасный рыцарь, посвятил жизнь служению своей даме, разделял сложности ее правления и брал на себя немало обязанностей от визитов до выступлений. Последние годы, когда здоровье стало подводить герцога, он сошел со сцены, пресса упоминала его лишь в связи с физическим состоянием. Но пусть муж и заявлял супруге еще с 2011 года, что желал бы уменьшить нагрузку, это не сделало его условным персонажем, значимость его в королевской семье всегда была высока.

Он стал своеобразным рекордсменом: среди потомков королевы Виктории он прожил самую долгую жизнь среди мужчин. Его рекорд мог бы не состояться, но в аварии в 2019 году он, к счастью, выжил.

Пусть Филипп в какой-то степени всего лишь муж своей жены, он сохранил и значимость, и жизнелюбие, и характер и удивительно экстравагантный юмор. Не слишком-то беспокоясь о политкорректности, принц Филипп мог высказаться от души. Он мог спросить английских студентов, пытались ли съесть их в Африке во время путешествия, подшучивал над родственниками, но чаще всего над собой. Утомленный бесконечными церемониями, он как-то заявил в Канаде: “Объявляю открытым, что там я объявляю открытым? “

В последнее время Елизавета сократила время на официальные мероприятия, чтобы больше времени уделять мужу, чем она будет заполнять время теперь? Траур по принцу Англия будет носить целый месяц, но сколько времени потребуется безутешной супруге, чтобы прийти в себя?

Оцените статью
Черные дни в Букингемском дворце. Елизавета II стала вдовой
Пугачева пришла послушать Меладзе, но зрители так и не поняли, зачем она вышла из дома