Что заставляет женщин рожать в 40 и старше?

Какая логика в голове? Ребенок идет в школу, а вам полвека уже. Вокруг одноклассники с красивыми двадцатипятилетними мамами-подружками. Им говорят: как братик и сестричка! И вы, с отросшими седыми корнями, с тяжелой походкой старого боевого коня. Хотите, чтобы ребенок делал вид, что он не с вами?

Вот об этом люди и спрашивают, пытаются понять

Зачем, вот зачем рожать после сорока? Это ведь легкомысленная идея, беспечная… Взрослым детям станет ясно, чем их родители занимаются на досуге, когда отправляют подросших детей “погулять” или к бабушке. Ровесники здорово посмеются, узнав: мама одноклассника опять беременна.

Бабушки у такого ребенка скорее всего уже не будет, та просто не в силах гоняться за малышом, это должны делать молодые сорокалетние женщины, помогать с внуками. Но вместо выполнения своих прямых обязанностей они пытаются родить собственных детей изношенным организмом.

Большинство людей думают именно так. И нечего оскорбляться, это ведь правда.

Вот еще мнение:

Рожать за сорок? Да вы ребенка пожалейте!

Говорю со знанием дела, мы с супругом оба дети таких сумасшедших. Родители и у меня, и у мужа умерли рано, внуков так и не дождались. Еще их всегда принимали за бабушку с дедушкой, очень было тоскливо видеть удивленные взгляды.

Но есть и другое мнение.

Ведь существуют эти дети, родившиеся поздно, любимые и долгожданные. Они счастливы жить, растить своих детей, они создают прекрасные творения, строят бизнес и заботятся о других. Лишь потому, что их родители когда-то пошли на это, сохранили беременность и дали им жить. Как много таких людей не появилось на свет, лишь потому что когда-то женщине в возрасте было неловко перед соседями?

Вот правдивая история

Девушка эта была моей подругой еще со школы, мы практически не разлипались. Родилась она у 37-летней матери. Мало того, у нее еще и брат был на 4 года младше. По тем годам это материнство казалось вызывающе поздним. Еще случались такие беременности у многодетных матерей, или в цыганских семьях, в деревенских… Но первые роды?

Но мама подружки меня восхищала.

Она не ныла, не жаловалась. Всегда делала лучшее из доступного ей, терпеливая была. Как сейчас говорят, позитивная. Она была в возрасте бабушки и выглядела так, ведь большинство детей рождалось, когда матери было 18-20. Ярлык старородящей лип к женщинам с 25-и лет.

Но Елена Ивановна проводила с нами каждую свободную минутку, у нее хватало любви и на друзей своих детей. Скучно у них дома не было, и многое для своего развития я почерпнула именно в их семье. В основном же мамы только жаловались, как они вымотались, как их достали проклятущие дети, ленивые и не помогающие по дому. Ну и куда меня тянуло после школы?

Как можно было стыдиться такой мамы? Да ее обожали все танькины одноклассники, все мечтали: вот бы их мама была такой хоть немного. Мы не воспринимали ее возраст, ведь внешность становится фоновым фактором, когда есть что-то поважнее.

Да, в 12 я считала 40 лет глубокой старостью, женщин называя пожилыми. Но теперь я как раз такая, пожилая. И мне кажется, нет. Я полна жизни, сил, планов.

А уж указывать женщине, быть ли ей матерью, и самый абсурд – прилично ли ей быть матерью – это запредельный цинизм. Может, хочет – да ради бога! Может себе позволить – прекрасно. Во всяком случае в 40 лет женщины уже осознают полноту ответственности за рождение малыша.

Ни один ребенок не будет краснеть за мать, если она сумеет стать ему настоящей матерью по духу, а не по одному биологическому эпизоду.

Оцените статью
Что заставляет женщин рожать в 40 и старше?
Ада Роговцева не боится быть волонтером: всегда можно что-то сделать для других