Две легенды в одной берлоге не живут. Почему развалился брак Марины Влади и Робера Оссейна

Россиянки когда-то мечтали об этом артисте перед сном: каким он казался мужественным и красивым! Это было само воплощение героя мечты тех лет, модный, интересный и волнующий. Фильмы про Анжелику уже крутили по всему миру, ее именем уже начали называть маленьких девочек, а какой там был Робер!

Француз, да еще с русским происхождением!

Правда, его связь с Россией в стране не подчеркивали, не стремились тогда налаживать ненужные связи со странами Запада. За железный занавес проникла только Марина Влади, которую “паровозом” притащил к себе ее муж, Владимир Высоцкий. О первом браке Марины с Оссейном тоже не распространялись.

Оба артиста стали мировыми легендами, роли играли яркие, каждая входила в историю кинематографа. Их и сейчас интересно пересматривать, наблюдая за актерской игрой. И сами они своей работой меняли историю…

Детство Робера

И вовсе он не Робер. Он родился с именем Абрахам Гусейнов, никому не режет слух эта странность?

Отец Абрахама-Робера был из Азербайджана. Он-то носил обычное для его края имя и фамилию, и сам был самым обычным кавказским мальчишкой. Его обожали родители, а сам он любил петь. Такой хороший слух у мальца, такой прекрасный голос, словно медок льется! Надо бы отправить Аминуллу учиться в столицу! Пускай едет в Москву!

Тот поехал, начал учиться. Быстро понял, что азербайджанские мальчишки спросом не пользуются, решил стать своим. Крестился в православном храме Андреем.

Прекрасно учился, его отправили на стажировку в Германию, так он и остался после Берлинской консерватории на Западе: в Москве началась революция, а ему нечего было там терять.

От тех же ветров революции бежала в Берлин Аня Миневская, девушка из еврейской общины. Неприкаянные молодые люди прислонились друг к другу в поисках поддержки: в Германии они оба считались русскими. Так и поженились, перебрались во Францию. В 27 лет Аминулла стал отцом маленького Абраама.

Они уже не рвались в Россию: слухи долетали пугающие. Андрей работал по ресторанам тапером. Когда заплатят, когда просто покормят, дадут продуктов с собой, тем и жили. Но Абраам рос, привыкал к русской речи и даже не заметил, что живет во Франции: родители не использовали друг с другом ни азербайджанский, ни идиш. Будущий артист выучит французский поздно, на улице, и речь его приобретет обаятельный акцент на всю жизнь. А сам он будет пояснять о себе: русский. Будет любить Россию и каждый день требовать борщ.

Как Абраша превратился в Робера

В 15 лет молодой человек определился: будет артистом. А значит, нужен был звучный псевдоним. Он стал для зрителей и работодателей Оссейном, начал подвизаться при студиях и костюмерных, хватался за любую работу при театрах, ресторанах, хоть пальто подавать!

Как-то смог пробиться среди такой же ушлой молодежи, в 21 год получил первую малюсенькую роль и справился с ней с блеском.

В середине 50-х он уже снимался в главных ролях, его узнавали зрители, а сам он неустанно налаживал связи, общался, везде стал своим. Настолько, что начал снимать первый собственный фильм. Туда-то на пробы и пришла молоденькая Марина Влади.

Она снималась, но долго не давалась режиссеру в руки. В конце-концов распаленный и влюбленный Робер сделал предложение 17-летней блондинке. Так в 55-м году и случилась их свадьба.

Игоря Марина родила в 56-м.

Петю в 59-м.

И вскоре развелась с мужем.

Причина была смешной: до свадьбы многообещающий артист и режиссер жил у Бриджит Бардо, актриса с супругом приютили приятеля, пока не разживется собственным углом. Но привести туда еще и жену было слишком, поэтому молодая пара поселилась у Марины.

Оссейн утверждал, что не покупал дом, поскольку молодая жена наотрез отказывалась расстаться с мамой и сестрами. Так что над душой творческого человека нависали три свояченицы и тесть с тещей. Чего удивляться, что брак был обречен?

  • Лезли везде, не было продыху от советов и комментариев, — с ужасом вспоминал режиссер позднее, — словно я на всех сразу женат и всем обязан.

Появление мальчиков стало не скрепляющим брак фундаментом, а напротив, поводом для ссор. В 59 году пара официально развелась, Марина пожалела практически сразу, взлет карьеры Оссейна пришелся на 60-й год. Он становился партнером самых известных актрис, выходили фильмы с Софи Лорен, с Марсо, а в 64-м вышла “Анжелика” с Мерсье, на всю жизнь сделав его обеспеченным человеком.

Зрители ждали выхода этих фильмов, требовали продолжения. А Оссейн уже снимался в “Профессионале”.

В 2008 году он появился на экране в последний раз.

На актрисах жениться не хотел, после Марины 15 лет его женой была эмигрантка Каролина Эльяшев, родившая ему Николя.

Затем роковая красотка, актриса Кэнди Пату, разрушила его семейное счастье, и заняла место законной супруги на 40 лет, в браке появился Жюльен.

Робер называл себя русским до самого последнего дня. Уже на 93-м году жизни он все еще требовал котлет и борща, наверное, кухня России и придавала ему творческих сил.

Оцените статью
Две легенды в одной берлоге не живут. Почему развалился брак Марины Влади и Робера Оссейна
Я один воспитывал сестру, а она отплатила мне неблагодарностью