Красивая бабушка Марина Скворцова. Она и в юности была хороша собой, но зрители этого не заметили

Этот творческий путь актриса прошла без помощи со стороны, сама. Каждое маленькое достижение давалось ей огромными усилиями. В юности она была никем, простой девчушкой в колхозе. Но закончила съемками в самых известных лентах СССР, ее узнавали везде, эти мамочки и бабки в исполнении Скворцовой моментально запоминались.

Успех не стал бы таким большим, если бы не уникальные черты лица. Пусть поблекшие, пусть постаревшие — но абсолютно четкие и правильные. Если бы у Марины было другое амплуа, она выглядела бы вдвое моложе, просто сделав подходящий макияж.

Самая известная из ее старушечьих ролей была, конечно, мама главной героини в “Калине красной”.  Чистенькая и простенькая бабушка, настолько типичная, что могла бы жить по соседству. Ее знаменитая фразочка про сковородник веселила несколько поколений зрителей. Знали бы они, что актрисе на момент съемки было 63 года и это была одна из первых ее ролей!

Где же пропадал такой бриллиант раньше?

Ге родилась актриса?

При рождении девочка Маша носила фамилию Луговая. Она родилась в Тульской области еще до революции, в 1911. Она была такой же девчонкой-крестьянкой, как все вокруг, ничего особенного от жизни не ждала, с раннего детства ее судьба казалась простой и понятной: работать по дому, выйти замуж, рожать детей. На ее плечи легли заботы о братьях и сестрах, пока родители трудились в поле.

Она знала крестьянский быт до мелочей, но думала ли, что он пригодится ей в кино?

Революция изменила жизнь всей страны, у людей появились новые возможности, как у старших братьев девочки. Они уехали в большой город, устроились работать на завод: так можно было помочь семье деньгами и избавить родителей от лишних ртов. Забрали и маленькую Машу: в доме нужна была помощница.

В Москве она пошла в школу, а в свободное время бежала в церковь. Ее манило пение в хоре, у девочки оказался великолепный голос.

Юность

Девочке не было нужды присматривать себе жениха с собственной коровой, в столице у нее было намного больше возможностей. Когда подружка уболтала Машу на театральную студию, девчонки отправились в Радиокомитет и девушка стала студенткой.

Педагог Серафима Бирман держала своих подопечных в ежовых рукавицах, студенты считали ее настоящим диктатором. Она не терпела лентяев и бездельников, держала под контролем каждую мелочь и растила из своих выпускников таких же требовательных профессионалов, каким была сама.

В 34-м студентов направили в Великие Луки, чтобы поднимали местную сцену. Мария там прижилась, до самого начала войны так и играла в местной труппе. В годы войны всех артистов отправили в эвакуацию.

Тут не до развлечений: дни напролет Маша трудилась на аэродроме. Но вечером снова бежала в театр, там и нашла будущего мужа Семена.

Карьера

Муж Семен Скворцов не думал, что будет ждать с фронта жену-актрису, но девушка с коллегами до самого 45-го колесила по фронту, поддерживая дух бойцов. Незадолго до мая 45-го пришлось вернуться домой провожать в последний путь маму.

После Москвы молодой еще девушке не хотелось возвращаться в эвакуацию на Урал, она поискала себе место по специальности и устроилась в московский ТЮЗ.

Работа для малышей пришлась ей по сердцу, так Мария и осталась играть в сказках.

Выходила на сцену 30 лет подряд, каждый день, а порой и дважды. Не жалела себя на репетициях, интересовалась новыми трендами, блистала в вечерних, взрослых постановках.

Семья дарила ей заряд бодрости.

Ранний брак с Семеном Скворцовым стал для Маши удачным, супруги прекрасно уживались, оба работали в театре, прекрасно понимали друг друга. Общий сын рос, родители не прыгали с места на место, только репертуар менялся с возрастом: в 50 лет Мария уже не играла снегурочек, но могла вжиться в любой образ от доброй бабушки до бабы Яги.

Шукшин обратил на нее внимание в роли Ниловны в пьесе Горького и сразу понял: его типаж. Похоже, мама главной героини нашлась!

Артистка же в тандеме с Иваном Рыжовым была настолько хороша, словно всю жизнь была за ним замужем. Она не выглядела профессиональной актрисой, этих “супругов” словно привезли на площадку прямо из колхоза.

Шукшин отказал Сазоновой.

Отказал Соколовой.

Утвердив никому не известную Скворцову, он был уверен в выборе: это лицо женщины, которая знает, чем живут люди. Все трудности легли морщинками на ее лицо. Зрители ее приняли, как свою.

Карьера взлетела

После выхода “Калины” на артистку выстроилась очередь режиссеров. То ли она выбирала нужные сценарии, то ли сама была талисманом, но фильмы с нею становились успешными. Скворцова украсила собой “Карнавал”.

Снялась в “Экипаже”.

Появилась в “Белом Биме”.

В 90-х настали трудные времена. Артистка потеряла мужа, единственный сын погиб. А невестка поехала за лучшей жизнью за океан и забрала с собой внучку.

Бабушку изредка снимали по старой памяти, но серьезных ролей уже не давали. Ее старушки стали эпизодическими, а новое кино ей не нравилось, Мария Скворцова перестала сниматься, хотя дожила почти до 90 лет.

Оцените статью
Красивая бабушка Марина Скворцова. Она и в юности была хороша собой, но зрители этого не заметили
Пень на участке. Рассказываю, как избавиться от него побыстрее без допотопных методов