Кто-то считает эту траву сорняком и борется, кто-то специально разводит

Как только речь заходит за сорняки, у садоводов глаза белеют от ярости, настолько им надоело постоянно вырывать ненужную траву и бороться с ползучими корнями. Времени забирает много, а ведь в летний день можно и полезным чем-то заняться, подкормить, пасынковать, собрать и закатать первый урожай… Мало ли забот у дачника?

Вот посмотрите на портулак. Многие и впрямь считают за сорняк это мясистое растение с плотными листьями и стеблями. Засухи он не боится, как заправский суккулент копит воду и растет месяцами без единого дождичка. К грунтам требований нет, сеется он сам, сам и растет, накапливая в стеблях и листьях питательные вещества на трудный день.

И никакой он не сорный.

В трудные времена зелень портулака шла в еду наряду с укропом и щавелем, петрушкой, ревенем и другими зелеными овощами. Едят его молодым, до того, как отцветет. Вкус у него приятный, с кислинкой, на Кавказе его даже добавляют вместо каперсов, для остроты и вкуса.

Эту зелень вкусно сочетать с рыбой и с мясом, его маринуют с огурцами и помидорами, используют как салатную зелень.

В средней Азии его не обрывают по углам огорода, а выращивают специально, сразу помногу. Портулак в азиатских странах деликатес, его растят много, существует масса рецептов и блюд с этой зеленью.

Как замариновать портулак быстро?

На 100 граммов промытой травы берут:

  • лавровый листик;
  • соль;
  • перец;
  • 5 граммов уксуса;
  • чеснок;

Портулак варят 2-3 минутки в соленой кипящей воде, добавляют к зелени чеснок, перечные горошины и уксус. вкусно до безумия!

Можно шинковать портулак в салаты и любые блюда, где уместна зелень, витамины никогда не бывают лишними.

В нашей культуре распространен декоративный цветущий портулак, но все же попробуйте вырастить съедобный. Его растят однолетним, ведь зиму он не переносит. Зато молодые побеги, сочные, со шпинатно-щавелевым привкусом, будут под рукой, если вы засеете овощной портулак в ящички с землей на балконе. Он смирится, если его забудут полить, стерпит жару и ветер. 3-4 недели и зелень можно есть. А когда отцветут мелкие желтые цветочки, у вас появятся собственные семена для следующего урожая.

Оцените статью
Кто-то считает эту траву сорняком и борется, кто-то специально разводит
Примадонна попалась среди ночи: Галкин рассказал, чем жена занимается тайком от супруга