Кузнечик из знаменитого советского фильма ушел молодым, ему едва исполнилось 48 лет. Что погубило Сергея Иванова?

Сергей Иванов был необычным артистом. Он прославился не внешностью “красавца”, а удивительным актерским талантом и типажом соседского мальчишки. После знаменитого фильма Леонида Быкова об Иванове заговорил весь Союз, в него влюблялись, его приводили в пример.

Конечно же, карьера пошла на взлет, ему доверяли режиссеры, и молодой артист их не подводил. Потому и сыграл больше полусотни ролей.

Биографы обнаружили забавный факт в биографии: в театральный-то его не брали! В первый год Сергей получил от ворот поворот.

Начало карьеры

Родился артист в 51-м году, довольно рано начал осознавать призвание. В те годы среди школьников было принято не только мечтать, но и много трудиться. Сергей делал все, что зависело от него: репетировал пьесы перед зеркалом, заучивал роли, монологи, ходил в драмкружок, пародировал известных личностей своего времени.

  • Книгу “Собор” положено было ругать, конечно. Его спросили, читал ли он Гончара. Сергей был далек от темы, сознался, что не читал, но автор наверное молодец. Комиссия просто не поверила его заявлению, — рассказывал позже наставник артиста Николай Мащенко.

В те годы про Олеся Гончара говорили все, избежать этой книжки было невозможно, все ее прочитали. Поэтому и решили, врет молодой человек. Ведь если не врет, значит он вообще ничем не интересуется. Но такие идут во фрезеровщики, а не в артисты! Нечего врунишке делать в вузе!

Так и не поступил… Но комиссия переглянулась и опомнилась: он же показал прекрасные результаты! Блестяще прошел творческий конкурс!

Такими талантами не разбрасываются, потенциал надо развивать, вкусы и интересы воспитывать… В общем, в театральный его взяли. Правда, с оговорками:

  • Да, Сережа, ты талант, но никаких претензий не предъявляй, в кино и без тебя полный комплект желающих.

Зря преподаватели так утверждали, они только раззадорили паренька. Он попал на киевскую киностудию уже на 2-м курсе, причем в институте им гордились, не мешали работе, терпели отлучки на съемки. Они даже поощряли съемки в эпизодах, но с главной ролью у Быкова их отношение к артисту заметно охладело.

Студенту, конечно, можно было только мечтать о роли подобного масштаба. Кузнечик был персонажем ярким, но сложным для воплощения. Успешная работа всей команды обрекла ленту на успех: 44 миллиона билетов было продано. Многие ходили не по одному разу, готовы были стоять в очередях за билетами, чтоб увидеть полюбившиеся кадры.

Кто бы сейчас поверил, что в этой роли планировали снимать Владимира Конкина, но переиграли планы в самый последний момент? Сергей не подвел, выложился на съемках, получил гонорар и премию, целых 50 рублей.

  • Роль была прямо как для меня писали. Я был тем самым мальчишкой, которому досталось бы такая судьба, как в кино, этот страх, растерянность, боевая дружба… Все было бы именно так. Похоже, создатели фильма снимали его с помощью свыше, может быть, им подсказывали наши погибшие герои…

Жизнь на вершине славы

После “Кузнечика” Сергея везде встречали с радостью. Он снялся в “Днях Турбиных”, появился в “Рожденной революцией”. Потом была “Закалялась сталь”. Он работал с Быковым и пробовался у других режиссеров, играл в классике и в новых пьесах.

Карьера началась Быковым, его же фильмом и завершилась. Следующая роль в научной фантастике так и осталась недоигранной, артист погиб.

В его раннем уходе винят жену.

Женат он был трижды, но о первом студенческом союзе даже говорить не приходится, пара продержалась вместе лишь три месяца.

Потом была жена-балерина, карьеристка и фанатка работы. Но Сергей мечтал о детях и семье, при этом сам не желал бросать съемки. Он много пил после развода, и лишь третья супруга Лариса вернула его к жизни и сделала отцом. К сожалению, здоровье артиста успело пострадать, инфаркт за рулем не оставил ему шансов.

Оцените статью
Кузнечик из знаменитого советского фильма ушел молодым, ему едва исполнилось 48 лет. Что погубило Сергея Иванова?
Ирину Винер переиграли, ни она, ни ее ученицы не смогут выступать за РФ