Любовь, как детектив, но Александр и Лидия хранили ее всю жизнь. Что довелось пережить семье Вертинских

14 лет провели вместе эти любящие люди. Кому-то такой срок кажется слишком коротким для любви: пролетит, и оглянуться не успеешь. Многим даже две недели кажутся вечностью, когда считаешь секунды и торопишь время. Но паре Вертинских хватило и нежности, и любви, и восторга, когда не можешь налюбоваться друг на друга. И все-таки можно было бы и добавить этих прекрасных лет.

Лидия была признанной красавицей, самой эффектной девушкой в городе, о ее благосклонности можно было только мечтать. И внезапно эта ослепительная мечта выходит замуж за старика. Именно так ей говорили, теми же словами, что говорят девушкам и сегодня:

  • В дедушки годится!
  • Каким он будет через 20 лет!
  • Подумай десять раз!

Но Лидия не стала отказываться от счастья, пусть оно и не обещало быть долгим. Пережила мужа больше, чем на полвека, отказалась от ролей в кино — и не жалела о своем выборе ни минуты.

Время для Вертинского было тогда непростое. Мужчину в 51 уже не перевоспитаешь, не переучишь. Выверты советской власти настолько ужаснули его, что Вертинский унес ноги куда смог: в Харбин, на территорию Китая. Лидия Циргвава была дочкой директора железной дороги в Китай. Она была ослепительно хороша, с ее идеальной кожей, с красивой улыбкой и пышными волосами. Глаза, как у кошки и кошачья грация. В нее влюблялись сразу же.

В кого же было суждено влюбиться самой семнадцатилетней розе востока? С развлечениями было туго, так она и оказалась на концерте шансонье Вертинского. Впечатление было таким ярким, что девушка несколько дней в себя не могла прийти.

  • Руки его жили отдельной жизнью, выражая все, что он не мог сказать словами. А его манера поклониться, словно снизошел с небес, а не в поклоне согнулся. Его слова были такими точными, музыка такой томительной, что я пропала, — примерно так описывала Лидия свои впечатления позднее.

Знала бы она, что и легендарный Вертинский тоже заметил красавицу и пропал. Он осмеливался писать ей, отправляясь на гастроли и возвращаясь назад. Листки бумаги полны были обожания, клятв верности, нежных слов.

Моя маленькая грузинка, — писал он ей.

Обожаю!

Обожаю вопреки всем запретам!

Не помогли ни возражения родных, ни вмешательство грузинского сообщества. Пара расписалась в 42-м году, даже истерика тещи не помогла.

Москва ждет

Эмигранты стремились домой в военные годы: разделить судьбу родины было для них делом чести. Возвращались и Вертинские, уже с малышкой Марианной. Романтически настроенные родители назвали девчушку, как возлюбленную Робин Гуда.

Пара заселилась в гостиницу “Метрополь” и провела там три года, там и Анастасия появилась на свет в 1944 году.

Пожалуй, Лидия не прогадала с супругом. Он обожал ее всю до кончиков пальцев. Он клялся ей в любви, рассказывал, насколько она необыкновенная. Молодая женщина жила, как аристократка, не зная низменных подробностей о кастрюлях, очередях и прочих “пошлостях”.

Зато теща не гнушалась работы на кухне, она прекрасно готовила и китайскую еду, и национальную, так что быт молодой семьи лег на ее плечи.

На фоне общепринятой в СССР скромной жизни семья Вертинских выделялась, дочерей и жену глава семейства баловал, как мог. Ничего не жалел, даже бонн дочкам организовал. Младшая до сих пор вспоминает поворотный момент:

  • Милая, — обратился он к матери, Лидии, — у нас растут две стервы, они понятия не имеют, как быть советской гражданкой и вести себя вне дома.

Так девочки оказались в пионерском лагере.

Там они набрались вольного духа и дурных идей о всеобщем равенстве и братстве, переиначив их на выгодный себе детский лад. Родители готовы были упасть в обморок: годы воспитания прошли даром, их принцессы хватали руками еду прямо на кухне, из общей посуды. С этого момента о воспитании на советский манер речи больше не заходило, домой срочно вернули нянь и жизнь пошла своим чередом.

Анидаг

О том, чтобы Лидия шла зарабатывать, даже и вопрос не вставал. Но режиссер Александр Птушко нашел способ заполучить Лидию к себе на площадку, он предложил ей развлечение, новые знакомства и возможность проветриться. Роль птицы в “Садко” показалась ей интересной.

За птицей появились еще четыре роли: Анидаг и герцогиня, фрау Марта и колдунья в детской сказке.

Муж смотрел на нее с гордостью и грустью, он ведь не молодел. Под предлогом саморазвития он отправил Лидию в суриковку, там она освоила профессию и даже начала зарабатывать. Гонорары стали уже приличными, когда у Вертинского отказало сердце. Холодные кабаки, выступления в прокуренных залах, неустроенность молодости дали о себе знать. Умер он в питерской гостинице после концерта, избавив любимых женщин от тягостных переживаний рядом с умирающим.

Одна в 34

Все еще ослепительно красивая, Лидия не подпускала к себе поклонников. Воспитывала дочерей, жила замкнуто, не разменивалась на суету. Не вернулась в кино, обходясь собственной работой, кое-что продавала.

Рада была за дочерей-актрис, но требовала от них больше достоинства. Роли с рюкзаками и плохими манерами ее не устраивали.

Она жила до 90 лет, и умерла, слушая голос мужа на пластинках. Они снова вместе, когда-нибудь и мы придем на их концерт.

Оцените статью
Любовь, как детектив, но Александр и Лидия хранили ее всю жизнь. Что довелось пережить семье Вертинских
Кирилл Сафонов говорит, что у него два патриотизма сразу, приобретенный и врожденный