Мужчины перебирают сотни женщин в поисках единственной, Куравлеву хватило одной, чтоб любить ее всю жизнь

Сам артист даже и не скрывал своего мнения: только благодаря своей драгоценной супруге он не болтался всю жизнь в поисках приключений. Она поддерживала его и была той женщиной, которые “делают” своего мужчину, ей он обязан и карьерой, и признанием. Ей обязан званием народного артиста.

Он всю жизнь считал свою судьбу сбывшейся сказкой. Даже лучше сказки, кино и фантастики: женщина, на которую он молиться был готов, осталась с ним, вышла за него замуж и провела жизнь рука об руку с мужем. Куравлев заинтересовался Ниной еще в школьном возрасте, и до 2012 года, когда Нина Васильевна ушла из жизни, он и смотреть ни на кого больше не хотел.

В тот роковой год, когда Куравлев провожал супругу в последний путь, он заранее заказал памятник для двоих, выбил на плите ее имя и свое собственное, так и стояла та плита 10 лет, ждала. Ждал и Куравлев, жить без любимой ему было неинтересно.

  • Она всех с ума сводила, всегда была в центре внимания, меня и не замечали даже, — так артист рассказывал о супруге.

Он никогда не был в обиде на нее, наоборот. Ему нравилось знать, что эта прекрасная яркая женщина, которая вызывает такой восторг в окружающих — его жена. Впрочем, ей нечасто выпадал повод блеснуть в обществе, Куравлев считал нужным делить личное пространство и работу. Он берег от внимания толпы жену, семью, детей. Так и заявлял:

  • Личное не стоит выносить на свет, семья — то, о чем не стану говорить с журналистами никогда. На то оно и личное, чтобы оставалось в стенах дома. — Это Куравлев произнес незадолго до золотой свадьбы.

Опытному семьянину можно было верить, тем более, он так и не заговорил о жене, пока она была жива. Лишь после ее ухода Куравлев позволил себе рассказать о своих чувствах журналистам. И они поражаются, как молодел актер в эти моменты воспоминаний, как сияли его глаза, он словно видел перед собой единственную женщину своей жизни.

О Куравлеве сняли документальный фильм “Леонид Куравлев. Это я удачно зашел”. Там-то на съемках он и рассказал:

  • Что бы там циники не комментировали, каким бы меня не считали странным, но я не видел других женщин, существовала во всем мире только моя Нина. Она такой красивой была! Потрясающе красивой женщиной!

Но сокровенным Куравлев делился крайне редко, не имел такой привычки, не чувствовал желания. Но в том интервью рассказал так много, что его до сих пор цитируют журналисты. Видимо, хотелось артисту рассказать, какой была Нина Васильевна, как она его восхищала.

Удивительные для современного мужчины факты:

  • Куравлев считал жену намного умнее себя;
  • он даже не удивлялся, оказываясь задвинутым в компании на задний план, все внимание привлекала жена;
  • Куравлев любовался ею, признавался, что его это лишь возвышало в собственных глазах: эта блестящая женщина выбрала именно его;

Она была такой умной. Постоянно читала что-то и на русском, и на английском, она великолепно владела английским. Куравлев называл ее “Чудо”, потому после ухода Нины Васильевны и его жизнь стала обычной, в ней больше не было места для волшебства и счастья. Он и сам, признавался, стал другим совсем, терялся в новой сложной жизни. Все вокруг казалось безобразным, ничего не радовало.

  • Не хочу жаловаться, — жаловался все-таки актер, сходивший с ума от одиночества и тоски, — но я беззащитен и раним.

Как они нашли друг друга?

Была середина 50-х, то беспечное время, что так хорошо показано в “Покровских воротах”. Страна уже немного оправилась от трагедии военных лет, но еще не закончилась эйфория, люди стали жить лучше. Может быть, на том же катке, где Хоботов катался с Милочкой, нашел любимую и Куравлев. А может, это был совсем другой каток?

Школьники понравились друг другу, познакомились и долго дружили. Потом было признание в любви, учеба во ВГИКе и на инязе. И вот уже вчерашний студент Леонид ведет любимую в ЗАГС. Парню было всего 23, невесте 21, но они уже были уверены друг в друге.

Куравлев признается: влюбился сразу, еще школьником. “Провалился в любовь” по его выражению. Но это было красивое правильное чувство, не помешавшее ему ни школу закончить, ни институт. Он не разменивался на страстишки и романчики, ведь его ждала Нина. Потому и сосредоточен был на учебе.

Куравлев так и говорит: “Душу я сложил к ногам любимой женщины, потому не отвлекался на других девушек, хотя будущих актрис вокруг хватало”.

Коллеги только диву давались, насколько пара была друг другу верна. Легкомысленный красавчик Харатьян вспоминал:

  • Как киноэкспедиция — Леонид Вячеславович тоскует, скучает да подыскивает, чего бы интересненького домой в подарок привезти.

Коллеги даже подозревали, что Нина Васильевна жестко держала мужа под каблуком, но ничего подобного не было. Супруги просто доверяли друг другу без надрыва и без сцен. В романтических сценах Куравлев старался сниматься так, чтобы не оскорбить жену: осторожно, целомудренно, по возможности без физических контактов. А жена не оскорбляла мужа скандалами, не требовала клятв и пустых слов. Они не грозили друг другу, не задавали вопросов, не выдвигали требований. Достаточно было уважения и уверенности: спокойствие любимого человека важнее всего суетного.

Нина Васильевна

Это была женщина, не стремившаяся к славе, она не рвалась мелькать на экранах рядом с Куравлевым. Ей более, чем хватало собственной работы, в ней она состоялась. Как начала после учебы английский преподавать, так и совершенствовалась в любимом деле. Работала в обычных школах столицы, не пытаясь требовать себе лучшего места работы. В конце концов стала завучем, дел хватало.

Аркадий Инин вспоминает о ней с уважением:

  • Дамой она была крайне строгой, контролировала вообще все. Может, только мусор вынести не напоминала, но в остальном контроль был полный.

Никас Сафронов, вхожий в эту семью, мнение Инина разделяет:

  • Хочешь пообщаться с Куравлевым — договорись с женой. Хочешь заполучить Куравлева в свою картину — попытайся понравиться ей же. Она и только она решала, какую роль выбрать, с кем дружить, кого впустить в дом. Куравлев доверял ее мнению абсолютно, даже общался с людьми только в ее присутствии.

Сам Леонид Вячеславович говорит, что ценил жену. Это чувство было всегда вместе с любовью, но жена знала, что он ценил ее мнение. Актер вообще убежден был, если бы не ее руководство, то не видать ему ни карьеры блестящей, ни звания Народного.

Как-то актер проговорился: жалеет, что маловато ее баловал. Но к моменту рождения второго ребенка, долгожданного сына, опомнился:

  • Бросай ты свою работу, сиди дома, воспитывай.

Василий появился, когда Нине было уже под сорок, но долгожданный наследник действительно сумел отвлечь супругу от работы, она просидела с ним целых семь лет. Куравлев сына обожает, считает, все лучшее в нем плод материнского вдумчивого воспитания. Уверен: Вася все делает правильно, и даже жену Машу выбрал похожую на мать. Молодой человек получил экономическое образование, неплохо устроился в жизни.

Старшая дочь Катя закончила Щуку, поработала на киностудии и даже запомнилась зрителям в образе Ларисы в “Самой обаятельной и привлекательной”. Интересно, что отец в тандеме с Абдуловым сыграл в кино поклонника Ларисы. Актрисой Екатерине быть не понравилось, она сменила направление деятельности и стала заниматься медициной.

Именно Екатерина была с отцом до последнего. Собственной семьи у нее нет, поэтому взяла на себя весь уход, даже организовала папе идеальный пансионат, когда перестала справляться самостоятельно: у Куравлева начались галлюцинации, от него невозможно было отойти.

А вот Куравлев на медиков был зол, может потому и на Катю косвенно был в обиде: молоденькая врач проморгала, что жена перенесла два инфаркта. Когда их обнаружил более опытный врач, последствия уже давали о себе знать.

Куравлев до последнего навещал жену на кладбище, приходил каждую неделю. Разговаривал и даже знал, что она ему ответила бы. К смерти он относился с уважением, но без особого страха, знал, ее не избежать. Погружался в депрессию, словно умирал заранее, готовился, и в конце концов перестал бороться за жизнь.

Теперь супруги вместе.

Оцените статью
Мужчины перебирают сотни женщин в поисках единственной, Куравлеву хватило одной, чтоб любить ее всю жизнь
Попадет ли под национализацию замок в Грязи? С кем судиться Примадонне?