Покрывать дефицит соли украинцы планируют за счет Дрогобычской солеварни

Солеварни Украины прекратили работу, самое крупное предприятие больше не сможет снабжать продукцией страну и Европу. Нагрузка ложится на солеварню в Дрогобыче. Если нарастить там производство, получится частично покрыть дефицит. Спрос на соль растет, временные меры не помогут его удовлетворить, но положение не будет критическим.

Сейчас Дрогобычская солеварня единственное место, где добывается соль, она работает на полную. Завод отчитался, что может увеличить поставки на 20 тонн, но этого, увы, недостаточно. В масштабах страны это закрытие спроса только для Львовской области.

Администрация рассказала, что прямо сегодня начали устанавливать дополнительные емкости для вываривания соли. Если испытания пройдут успешно, то с 32-х тонн соли предприятие перейдет на 55 ежемесячно. Но особенности производства не позволят значительное увеличение объема, к сожалению, удовлетворить выросший спрос полностью не получится.  Сотрудники ожидают модернизации предприятия на всех участках. Заниматься этим должно государство, как собственник соледобычи.

Руководитель рассказывает следующее:

  • Больше пятидесяти кубов рапы в сутки перерабатывать не получится, нет таких мощностей, это физически невозможно. Нужны более вместительные панвы, нужно обновить транспортировочные ленты и барабаны. Только так получится больше продукции, но модернизация требует вливания серьезных средств.

Дрогобычский способ производства — получение соли из соляной рапы. Из подземных источников выкачивают воду, с помощью дров выпаривают ее в специальных ваннах. Это очень долгий способ выработки, себестоимость такой соли вдвое выше той, что получали в Соледаре.

Покрывать дефицит соли украинцы планируют за счет Дрогобычской солеварни