Резкий, в меру сладкий и с пузырьками: всё лето готовлю квас по проверенному любимому рецепту

Иностранцы удивляются, узнав, что русские просто обожают напиток, приготовленный из хлеба и дрожжей. Но для нас домашний квас – настоящий символ наступившего лета! Мне кажется, нет более освежающего и вкусного напитка в жару. А кроме того, домашний квас еще и полезен, ведь в основе его приготовления лежит процесс живой ферментации.

Я готовлю квас сама, много лет не изменяя любимому проверенному рецепту. И вам советую попробовать приготовить тот напиток дома. Он получается довольно резким по вкусу, газированным и в меру сладким. Очень похож на тот, что мы в детстве покупали в перевозных бочках. Его можно просто пить или добавлять в окрошку.

Ингредиенты

Обычно я беру ржаной хлеб, но иногда готовлю квас и на черном. Можно использовать оба варианта – в равных или разных количествах. Те, кому нравится квас с выраженным сладким вкусом, могут увеличить количество сахара, рекомендуемое рецептом, в 1,5-2 раза.

Итак, подготовьте следующее:

  • хлеб (черный, ржаной) – 400 г;
  • вода (фильтрованная) – 4 л;
  • изюм светлый, промытый – 2,5 ст. л.;
  • дрожжи – 6 г сухих или 10 г прессованных;
  • сахар – 100 г (можно увеличить до 200).

Кроме того, понадобится прозрачная 5-литровая емкость (банка), марля, миска.

Приготовление

Хлеб нужно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Смазывать посуду маслом ни в коем случае не нужно. Если используете духовку, просто выложите кусочки на деко, установите регулятор температуры на 60-65 градусов и приоткройте дверцу. Запах сухариков подскажет вам, что дело сделано (это случится минут через 20). На ощупь хлебные кусочки будут плотными, немягкими, сухими.

Совет: я складываю в морозилку оставшиеся кусочки хлеба, а затем могу использовать их для кваса.

2 литра воды нагрейте почти до кипения. Влейте в банку, отправьте туда же хлеб и дайте остыть примерно до 40 градусов. Обычно на это требуется около 2 часов.

Затем добавьте дрожжи и сахар. Начинается процесс ферментации, на который уйдет около суток. За это время сухарики всплывут и утонут, сахар полностью растворится, жидкость наполнится пузырьками. По истечении 24 часов содержимое банки процеживаем через марлю в миску, банку моем, хлеб складываем в отдельную баночку и убираем в холодильник (он пригодится для следующего кваса).

В банку вливаем закваску из миски, добавляем еще 2 литра чуть теплой кипяченой воды и изюм. На этом этапе можно отрегулировать сладость. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре еще примерно на сутки. Важно, чтобы в это время на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Хранить готовый квас можно в холодильнике в пластиковых бутылках или стеклянных банках 4-5 дней. Старайтесь заранее рассчитывать количество – если кваса получится слишком много, он начнет перекисать.

Оцените статью
Резкий, в меру сладкий и с пузырьками: всё лето готовлю квас по проверенному любимому рецепту
Цымбалюк рассказал, каково приходилась в Мариуполе его родственникам. Даже воду из труб пили