Любой слоеный салат смотрится на столе очень выигрышно и солидно. Я обязательно готовлю такое блюдо на праздник. И один из моих рецептов-фаворитов – салат «Любимый муж». Он довольно калорийный, имеет выразительный и узнаваемый вкус и очень красиво выглядит. Обычно я использую для формирования разъемное сервировочное кольцо, но можно подать салат и в прозрачной глубокой емкости, если вам так больше нравится.
Ингредиенты
В основе – сочетание вкусов копченой курицы и грибов. Чеснок добавляет салату пикантности. За сочные освежающие нотки отвечает помидор. А тертый на мелкой терке сыр и отварные яйца делают структуру более интересной. Для заправки я использую обычный майонез, но подойдет и сметана, растертая с небольшим количеством горчицы, или несладкой йогурт.
Для приготовления праздничного блюда понадобится:
- копченое филе – 330 г;
- сыр (любой твердый) – 180 г;
- грибы – 280-300 г;
- помидор – 2 средних или один большой;
- яйца – 3 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 (среднего размера);
- майонез – 200-граммовая упаковка;
- дополнительно: соль, масло, душистый перец.
Приготовление и сборка салата
Если используете шампиньоны, аккуратно снимите кожицу, нарежьте мякоть. В разогретом масле обжарьте до прозрачности нарезанный кубиком лук, добавьте грибы. Они сразу пустят сок и начнут тушиться. Готовьте 6-7 минут до выпаривания жидкости.
Филе, помидоры и яйца нарежьте, сыр натрите на терке. Яйца перемешайте с измельченным чесноком и небольшим количеством майонеза.
Выкладывайте ингредиенты слоями. Вниз я обычно кладу грибы, на них – помидоры, потом яично-чесночную смесь, затем филе и сыр. Каждый слой промазываю майонезом. Можно разделить компоненты на 2 части и сделать по два слоя каждого вида. Для украшения использую оливки, корнишоны, нарезанные кружочками, зелень или половинки перепелиных яиц.